La Natura si risveglia anzitempo: gli orsi a Ponte di Legno, già usciti dal letargo, sono stati avvistati dalla seggiovia. Ma il futuro dell’Orso bianco – rivela un servizio del Venerdì di Repubblica, è piuttosto nero, causa l’aviaria che sta decimando il gigante dell’Artico. Inoltre, se si avvicina ai centri abitati, viene abbattuto. @ Non accade invece a Brescia alle cui porte sono stati avvistati cinghiali provenienti dalla Franciacorta (attenzione allo Spiedo bresciano, cari ungulati NDR) @ Su l’inflazione (almeno a gennaio) dove i rincari per la verdura sono aumentati di oltre il 20% rispetto a inizio 2023. Da dicembre a gennaio l’inflazione è salita dello 0,2% @ Allarme Osterie in Germania: la crisi si misura anche dalla chiusura di questi esercizi, dovuta al minor potere di acquisto degli abitanti tedeschi. L'IVA che era stata ridotta al 7% per il Covid, è poi tornata al 19%. E nei pub tedeschi ormai si va soltanto a bere. @ In crescita il Nizza Docg, il vino a base barbera che nel 2023 chiude con un +27% rispetto alle vendite dell’anno precedente, per una produzione di 1.050.000 bottiglie. “L’ascesa è costante e in controtendenza rispetto ad altri Rossi italiani" dichiara Stefano Chiarlo, presidente dell’Associazione Produttori, che parla di un vero e proprio boom”. Le etichette del Nizza docg, che riguarda 18 Comuni dell’Astigiano, sono 150 e i produttori 100. @ Pietro Russo è il terzo Master of Wine italiano: dopo Gabriele Gorelli e Andrea Lonardi, con i quali ha condiviso il percorso di studi, è il primo enologo del Paese ad aver ottenuto il prestigioso titolo dall’Institute of Masters of Wine, la più autorevole e antica organizzazione del vino al mondo.

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