È il Marzapane, a pochi minuti da Villa Borghese

Si parla di questo locale che ha visto approdare la brava Alba Esteve Ruiz, cuoca di origine spagnola già allo stellato El Celler de Can Roca a Girona. Ma qui sembra aver trovato una sua dimensione felice, che sa trasmettere entusiasmo a chi è intorno a lei: in cucina e in sala. Ti siedi allora in questo ambiente irregolare, con tavoli alti o bassi, con la poltroncina dove c’è la coppia che se la gode, sotto un bel gioco di luci che fa colore.

Il Marzapane (via Velletri, 39 – tel. 0664781692) alla fine è una bomboniera, anche se ha elementi essenziali, informali, che connotano quella categoria come noi chiamiamo “trattoria di lusso”. E il lusso sono i piatti originali di Alba, ma anche gli ottimi vini, che annoverano anche una divertente proposta a bicchiere.

Fra gli antipasti, un classico che ci è piaciuto anche nella prima visita è la battuta di gambero rosso burrata crema di melanzane affumicate confettura di pomodoro con senape e brut ma bon al pistacchio, ma anche la triglia con mini zucchine e pannocchie in scapece dragoncello primo sale e fondente di cipolla, la capasanta scottata crema miso consommè di rapa rossa e pancetta affumicata. Fra i primi sono piacevoli i cappelletti in brodo di cappone con ganache di parmigiano, ma la curiosità ovviamente cade sulla Carbonara 2013, che è ricca e succulenta.
Se dovessimo dire, la scelta imperdibile è però sui secondi con combinazioni azzardate e azzeccate. Lo è la scaloppa di foie gras servita con topinambur, scalogno e cacao; buona l’anatra farcita con frutta secca, vellutata di patate e melograno. Altri due piatti da citare: il rollè di merluzzo con acqua di mare, lo scampo arrosto con ricci di mare, topinambur al carbone e crème fraiche. Nella nostra terza visita non ci faremo mancare il “churrasco y chimichurri” agnello igp cicoria peperoncino, anche perché qui merita tornare. Solo i dolci sono un programma: cioccolato, nocciola e cannella; la pera..., la mezza sfera di cioccolato, il tocinillo de cielo con panna alla vaniglia e croccante di mandorle.
Molto bene!

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