Venturina è un paesino unico per le condizioni climatiche che risentono delle influenze del mare e dei venti del golfo di Baratti: in quest’atmosfera nascono i salumi a marchio Patrone. Le carni suine impiegate provengono esclusivamente dalla Toscana e dall’Emilia; per i cinghiali di cacciata la selezione è toscana. Tutti salumi che rispettano la ricetta della tradizione norcina maremmana e sono privi di glutine e lattosio. Nascono così i salami affinati al vino come il salame al vino Rubino, la salsiccia stagionata al Vermentino e la Lombè, una lombata stagionata con vino rosé. Ma anche la porchetta, i fegatelli, i ciccioli, il Mallegato e il Buristo, con la base di sangue di maiale accompagnata da lardelli, uva passa e spezie. Da non dimenticare il salame storto, quello al finocchio, il salsiccione, le salamelle e la linea dei pepati con la guancia. Quindi il rigatino, il rigatino con arista e il prosciutto crudo Nostrale. Da alcuni anni hanno avviato anche la lavorazione delle carni da maiali bradi locali, da acquistare nel punto vendita attiguo al laboratorio di produzione accanto a una selezione di vini della Val di Cornia.