La notizia

La discussione sui marchi di qualità europei potrebbe far franare l’accordo di libero scambio Usa - Ue noto come Ttip. @ Riparte il vino in Cina: le esportazioni italiane toccano il +20%. @ Il futuro dell’agricoltura sarebbe nella bioscienza con l’utilizzo di robot contadini. @ Gli studenti italiani bocciati in stile di vita: colpa di fumo, sedentarietà e cattive abitudini alimentari. @ Nel mondo del turismo si fa strada il turismo a cavallo con le tante ippovie che attraversano l’Italia. @ Carne protagonista del weekend tra convegni e rassegne dedicate. A Cuneo la disfida delle migliori battute al coltello.

Le difficoltà del trattato Usa - Ue, la crescita del vino in Cina

Il contrasto sui marchi Dop e Igp potrebbe affossare il Trattato commerciale Usa - Ue, noto come Ttip. Lo scrive in una bella analisi su Italia Oggi Tino Oldani che spiega come a bloccare nuovamente i negoziati siano proprio i temi di etichettatura e marchi di qualità, difficilmente armonizzabili con una legislazione come quella americana che prevede lacci (e controlli) molto meno stretti. Anche ammesso che il Ttip trovi una definizione, dovrà poi essere ratificato da ogni singolo stato della Ue e anche un solo no potrebbe affossarlo. @ Cresce a ritmi vertiginosi il mercato dei vini in Cina: secondo un’indagine di China Custum l’import sale del 48% in volume e del 60% in valore. A far la parte del leone la Francia con + 57%. Bene l’Italia: +20%. @ La Berkel rilancia puntando sul mercato domestico. Il marchio acquisito nel 2014 dal gruppo Rovagnati ha appena inaugurato un temporary store a Milano e diversificato la sua gamma con proposte a prezzi più contenuti e dedicate ai giovani. L’obiettivo è un fatturato da 10 milioni di euro entro il 2017. @ Panino Giusto è pronto ad entrare in Borsa. La catena milanese entra nel programma Elite che seleziona tra le piccole medie imprese i candidati per la quotazione. @ La birra Guinness diventa vegana. L’azienda ha infatti annunciato che nel 2016, dopo 256 anni, rinuncerà alla colla di pesce nei filtri.

Agricoltura 2.0, ciclo dei rifiuti e cattive abitudini degli studenti italiani

Robot - contadini e chimica che cura le piante. Questo il futuro (prossimo) dell’agricoltura per Francesco Rigatelli, che su La Stampa di oggi riprende la teoria del professore David Baulcombe sulle controversie tra agricoltura bio e biotecnologie. “Il paradosso - sostiene Baulcombe - è che da un lato serve più cibo e dall’altro aumenta lo spreco. E la risposta è che bisogna migliorare l’efficienza della produzione e del riciclo”. Come? Aiutando (non stravolgendo) la Natura con le scoperte della bioscienza; quindi misurazioni laser, tecniche di imaging, robot-contadini e la chimica capace di attivare le risposte immunitarie delle piante. (La Stampa) @ E a proposito di futuro sostenibile, una miniera di risorse potrebbe derivare proprio dai rifiuti. Ne sa qualcosa il Conai, che in Italia da 15 anni promuove con Rimini Fiera “Ecomondo” con l’obiettivo di valorizzare il ciclo dei rifiuti. Grazie alla filiera del riciclo, nel 2014 sono state reintrodotte nel ciclo produttivo 7,8 milioni di tonnellate di materie prime derivanti da rifiuti di imballaggio, che hanno generato un ritorno in termini economici pari a 891 milioni di euro. Una buona pratica cui ogni cittadino può contribuire seguendo alcune semplici avvertenze: mai smaltire pirex e lampadine con il vetro, buttare carta sporca scontrini insieme alla carta e limitare la raccolta differenziata della plastica ai soli imballaggi. (QN) @ Studenti italiani bocciati in stile di vita. A dirlo i risultati dell’indagine Sportello salute giovani, condotta dalla facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma in collaborazione con l’ISS, che ha evidenziato come gli universitari italiani “pecchino” in alimentazione, fumo e sedentarietà. Secondo lo studio infatti, soltanto 4 su 10 rispettano le raccomandazioni della dieta mediterranea, il 33% non svolge alcuno sport, il 42% beve abitualmente alcolici. (Avvenire) @ E su Avvenire interviene anche Andrea Fagioli, che commenta il personaggio di Gabriele Rubini, alias Chef Rubio, l’ex rugbista datosi ai fornelli sdoganando lo street food da tivù con il programma “Unti e Bisunti”. “Non seguendo più di tanto il rugby - segue Fagioli - e non avendo mai mangiato alla sua cucina, non so se Rubini sia più bravo come giocatore o come cuoco. Unti e Bisunti, ancor più di un reality, è scritto e recitato”. @ Dal Trentino alla punta dello Stivale, l’Italia può offrire magnifici itinerari da percorrere anche a cavallo. Ne parla Miche DI Carlo, che su Repubblica segnala la guida del Toruing Club Italiano “Italia a Cavallo” e propone 21 itinerari indicandone le strutture ricettive, attrazioni e aree in cui sostare. @ Città che vai, moda che trovi. Passato il momento dell’happy hour, la nuova tendenza in quel di Milano guarda ai cocktail stellati. Protagonisti i barman, o mixologist, che si esibiscono in veri e propri spettacoli in cui rivisitano cocktail classici mettendoci la loro firma. Dove trovarli? Allo Sky Bar Radio del ME Milan il Duca, nel temporary restaurant Al Cortile, al Dry di Brera, al Sushi B di via Fiori Chiari oppure allo square bar del Caffe Trussardi alla Scala.

Un convegno per scacciare le paure sulla carne e il salone con la disfida della battuta

“Alleviamo Salute: la carne tra timori e verità” è il tema del convegno che sarà ospitato il prossimo venerdì 6 novembre nel Salone Conferenze della Camera di Commercio di Asti e che mette al centro della discussione la qualità della carne (in questo caso si parlerà di razza bovina Piemontese) in rapporto alla salute. Parteciperanno al dibattito Giorgio Ferrero (Assessore all'Agricoltura Regione Piemonte), Fulvio Brusa (Dirigente veterinario dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d'Aosta), Sara Cordara (Esperta in nutrizione e integrazione sportiva), Mario Guidi (presidente nazionale Confagricoltura) e Paolo Massobrio. Ma l’appuntamento con le carni sarà anche per il weekend del 7 e 8 novembre a Cuneo (loc. Ronchi) con la nuova edizione di Sapori della carne (Salone gastronomico dedicato alla carne di razza Piemontese) che vedrà anche una originale sfida tra le migliori battute al coltello, sabato mattina, condotta da Paolo Massobrio.

Fuori dalla tavola

In edicola da domani Origami, il nuovo settimanale ideato da La Stampa che si apre proprio come un origami (e svolto nel paginone centrale misura 90 centimetri per 62). All’interno interviste, analisi, grafici e approfondimenti con i corsivi delle firme del quotidiano e i pareri dei grandi esperti.

L'assaggio

E’ in un agriturismo e allevamento del mantovano, l’agriturismo Le Caselle (Via Contotta,21 • tel. 0376 616391) di San Giacomo delle Segnate (Mn), dove dal XVII secolo vengono allevati i capponi destinati alla corte dei duchi di Mantova e dove vengono ancora proposti in antiche ricette come il cappone in vescica di bue e canna di sambuco.

Il Vino

E’ il Colli di Parma Lambrusco I Calanchi 2014 prodotto da Monte delle Vigne (tel. 0521 309704 ) di Ozzano Taro (Pr) con uve della varietà lambrusco maestri. Di colore rosso rubino carico con bei riflessi violacei, al naso è esuberante con profumi di ciliegia, amarena e piccoli frutti. Al palato è equilibrato, persistente e con una piacevole nota minerale. Ideale con i salumi, ma da provare anche con i formaggi stagionati. Una bottiglia costa sui 10 euro.