Grissinoppoli; boom di turisti in Franciacorta

Cuochi: “Sono rimasto il bambino che si divertiva a giocare tra le magie della cucina”. Lo ha dichiarato Massimiliano Alaimo sul Corriere della Sera di sabato, che oggi compie 50 anni. @ Ma intanto Padova piange Ugo Gomiero che nel 2004 aprì il mitico ristorante Zafferano @ Sul Corriere della sera di Torino si parla invece di Grissinopoli, la cotoletta impanata coi grissini tipica di Torino che fu inventata in omaggio a Salgari @ E sempre da Torino si scopre che a quella città si deve l’invenzione del catering, grazie alla corte dei Savoia e a Cavour. @ “Salviamo i Girasoli” è l’appello di Concita De Gregorio su Repubblica di sabato che parla dello sfratto a Roma della Locanda dei Girasoli che da 24 anni fa lavorare 18 ragazzi con sindrome di Down e disabilità cognitive. La ristrutturazione del locale che era stato assegnato dall’Ater, ente per l’edilizia residenziale del Comune, sarebbe costata 400 mila euro. Ma il Campidoglio martedì dovrebbe annunciare l’indirizzo di un nuovo locale dove ospitare questa realtà che si è distinta nel catering. @ Esce "Alta Langa", il libro dedicato a un territorio ma anche a uno spumante (che sarà protagonista nell’enoteca di Golosaria a Casale Monferrato), che esce con la prefazione dell’albese Aldo Cazzullo. @ E intanto in Franciacorta è boom di turisti: in 154 mila fra cantine e vigne, scrive il Corriere di Brescia. E manca poco per l’uscita del nostro volume IlGolosarioWine Tour. @ Non ci fu istigazione al suicidio: la procura di Lodi chiude le indagini sulla morte della ristoratrice di Sant’Angelo Lodigiano, Giovanna Pedretti, trovata senza vita il 14 gennaio scorso, al centro di una diatriba con l’influencer Biagiarelli per un post ritenuto non autentico circa una recensione omofoba che riguardava la sua pizzeria. Lorenzo Biagiarelli, nel pieno della bufera mediatica, decise poi di uscire dalla trasmissione di Antonella Clerici “E’ sempre mezzogiorno”. @ Cibo e sport alla partenza del Giro d’Italia con il ministro Lollobrigida e il governatore Cirio che hanno pedalato insieme al Giro E, per dire che l’alimentazione di qualità viene da tutti i territori toccati dalla competizione. @ Uno Spritz per superare i 100 anni. E’ l’ironica boutade di un raduno di settanta Centenari veneti che si sono ritrovati a Padova e sono entrati nel Guinness dei primati. E fra loro anche Caterino Pinton Dondi, 102 anni, che inventò il Cynar; mentre Luigi Zanon, 106 anni dice di aver sempre bevuto Spritz tutti i giorni (fegato centenario NDR). @ Si chiamerà Gran Tour d’Italia il nuovo FiCo oggi in mano a Oscar Farinetti che su Italia Oggi ammette “E’ vero, non mi è venuto propriamente bene, anche se mi piaceva da morire per i valori che promuoveva”. Il nuovo format dovrebbe vedere la luce prima dell’estate, anche se il progetto di restyling non è ancora stato presentato al Comune. Negli anni il passivo di FiCo si è avvicinato ai 5 milioni di euro, con 90 dipendenti che sono ancora a spasso. (Italia Oggi) @ La carne Veg non convince - scrive l’ottimo Attilio Barbieri su Libero – le vendite sarebbero calate del 26% in due anni (si ma su quali esigue quantità? NDR). Le imitazioni vegetali di hamburger, pesci e pollo sarebbero troppo care e senza gusto (ma va ? NDR)

Lutto

Addio a Cesare Giaccone, il cuoco artista di Albaretto della Torre, diventato l’oste più celebre delle Langhe. Aveva 77 anni, lo ricordiamo nell’articolo di Paolo Massobrio.

Golosaria e Martinotti insieme a Montecitorio

Dopo la presentazione di ieri a Montecitorio, alla presenza dell’Onorevole Enzo Amich, di Andrea Desana e di Paolo Massobrio, della preview di Golosaria Monferrato e del convegno dedicato ai 100 anni della scomparsa di Federico Martinotti, la notizia è stata ripresa sia da La Stampa di Alessandria che dal Monferrato, che dedica anche un’intera pagina a tutto quello che sarà Golosaria Tra i castelli del Monferrato di questo weekend, 11 e 12 maggio. @ Il metodo Martinotti basato sull’impiego dell’autoclave, tuttora alla base della maggior parte della spumantistica mondiale dov’è conosciuto anche come metodo Charmat, sarà al centro del convegno in programma venerdì 10 maggio alle ore 16,30 nei locali dell’Accademia Filarmonica di Casale Monferrato. Le celebrazioni per i 100 anni di Martinotti sono anche alla base della richiesta che sarà inoltrata direttamente al ministro presente al Convegno di fondare di un Istituto di Tutela degli Spumanti Italiani di qualità “Metodo Martinotti”, che raggruppi i Consorzi vinicoli esistenti fondati sull’omonimo metodo di spumantizzazione in autoclave. Ma Paolo Massobrio ha lanciato anche l’idea di una valutazione qualitativa degli spumanti per potersi fregiare della dizione “Martinotti”.

A Cibus per conoscere la Blonde d'Aquitaine

Forte e in notevole sviluppo tutta la filiera agroalimentare italiana che, secondo un’indagine di Federalimentare-Censis, avrebbe un valore di 620 miliardi. Dati ripresi anche a Cibus, salone mondiale dell’alimentazione in corso a Parma, per rilanciare la sfida all’Ue e chiedere meno provvedimenti punitivi. (Libero) @ E questa mattina sempre nell'ambito di Cibus si è svolto il workshop dedicato alla razza bovina Blonde d’Aquitaine, moderato da Paolo Massobrio insieme agli esperti Federica Cavallini, Elisa Guizzo e il presidente di Asprocarne Franco Martini

La notizia

Con la primavera si apre la stagione più “sana”: si allungano le giornate, si favoriscono le attività all’aria aperta e il movimento, ma anche frutta e verdura ne risentono positivamente (o quasi). “Tutti i prodotti hanno un’intelligenza stagionale – dice Stefano Erzegovesi, nutrizionista e psichiatra, intervistato su il Corriere della Sera - se si mangiano lattuga e pomodoro tutto l’anno si perdono le peculiarità”. In primavera quindi via libera alle fragole, contenenti vitamina C, ottima per l'idratazione e la fisetina pro-longevità. @ Ma su L’Arena si parla di stagione a rischio per le ciliegie. L’andamento meteo e le piogge continue stanno causando danni alle varietà precoci con la spaccatura di gran parte dei frutti. @ A fronte di un calo dell’imprenditorialità giovanile, il settore agricolo è tuttavia in crescita con il 12,8% di under 30 che scelgono questo lavoro, dedicandosi soprattutto a viticoltura, ortofrutta, floricultura, utilizzando tecniche innovative. “Un cambiamento della considerazione del lavoro agricolo” afferma il delegato nazionale dei giovani di Coldiretti Enrico Parisi. @ Oggi su IlGiornale l’intervista a Matteo Zoppas, Presidente di Ice, che ha fissato tra i suoi obiettivi l’incremento dell’export delle eccellenze italiane grazie alla promozione e allo sviluppo, incontri tra produttori e clienti e accordi con piattaforme e-commerce. E mentre la cucina italiana è candidata a Patrimonio dell’Unesco è anche già volata nello spazio in occasione del lancio di SpaceX Axiom-3. @ Sulle stesse pagine Andrea Cuomo dice che se prima mangiare negli hotel era esclusiva degli ospiti ora è diventato un lusso dei “foodies” soprattutto milanesi. Infatti ora negli alberghi In si trovano cucine di avanguardia, dove vivere vere e proprie esperienze. (Il Giornale) @ Su LaVerità Gemma Gaetani dedica un lungo approfondimento su la razza bovina Blonde d’Aquitaine, intervistando la biologa nutrizionista Federica Cavallini, che lo scorso mercoledì, insieme ad altri esperti, ha presentato a Cibus il progetto europeo dedicato.

Lutto

Il mondo della viticoltura piange la scomparsa di Giualtiero Crea. Vignaiolo e patron dell’azienda Les Granges di Nus: ci ha lasciati all’eta di 61 anni.

Il progetto "Da Chicco a Chicco"; lo Psyche-menù

Le capsule esauste diventano sostentamento per il riso con il progetto “Chicco a Chicco” della Nespresso in partnership con Gaia (Gestione ambientale integrata dell’astigiano). Con 12 nuovi punti di raccolta messi a disposizione da Gaia, sono state raccolte più di 85mila capsule: l’alluminio viene recuperato mentre il caffè diventa compost per la coltivazione del riso, destinato al Banco Alimentare. (La Stampa) @ In tema di innovazione a Pavia in un campo di 28 metri quadri prenderà il via la coltivazione sperimentale di un riso modificato con “tecnologie ad evoluzione assistita”. Il genoma di questo cereale infatti è stato alterato inattivando geni collegati a determinate patologie, ma senza usare materiale “estraneo” (motivo per cui non può essere definito un Ogm). (QN) @ Rispondi a sei domande e hai il menù adatto a te. È l’idea di Edoardo Borgia e Giacomo Lovato del ristorante Borgia di Milano, che con il loro percorso gastronomico “Psyche” personalizzano le portate in base alle risposte gastro culturali date dal cliente appena seduto al tavolo. (Libero) @ Sulle stesse pagine si parla del progetto, nato a Leno (Bs), volto a rivalutare e valorizzare il settore agroalimentare italiano e del quadrante sud della Lombardia che formerà una nuova classe di professionisti in grado di frenare lo spopolamento dovuto alla competitività dei territori. Il piano è sostenuto da Cassa Padana, Politecnico, Itis Vincenzo Capirola e la Provincia di Milano

Animalia

A Bologna i pappagallini verdi invadono la città e sfidano gli altri uccelli italiani, creando non pochi problemi. E non è l’unico caso di animali alieni portati in Italia a far tremare l’ecosistema: il calabrone asiatico uccide le api da miele, il moscerino dei piccoli frutti mina le coltivazioni. (Libero)

Lutto

E’ mancato Edoardo Fantasma, cuoco alla Trattoria Guallina di Mortara. Alla moglie Elena le condoglianze del Club di Papillon

allarme grano duro; l'aggressione a chef Rubio

È allarme grano duro sui principali quotidiani: raccolti ai minimi, con un crollo del 15%, attestandosi sotto i 3,5 milioni di tonnellate, probabilmente la più bassa degli ultimi 10 anni. Complice la siccità che ha ridotto la superficie di produzione in tutta Italia, ma anche la guerra in Ucraina che sta favorendo quella che sembrerebbe una vera e propria invasione dall’Est, specialmente dalla Turchia. @ Il Ministro Lollobrigida accusa l’olandese Frans Timmermans di voler far passare l’import alimentare via Rotterdam, ricreando così una situazione simile a quello del 1600. Il “complotto”, sostiene Lollobrigida, potrebbe essere studiato e mirato a distruggere l’agricoltura europea e ricostruire l’impero olandese che è già una potenza agricola mondiale. (Italia Oggi) @ Su il Corriere della Sera si legge lo sfogo degli agricoltori olandesi contro il Green Deal e l’intenzione del governo di ridurre gli allevamenti, chiedendo l’abbattimento di circa metà dei capi di bestiame, ricompensando gli allevatori con denaro. E così è nato il movimento dei contadini cittadini: BBB (BoerBurgerBewerging), ideato da Caroline Van der Plas, e portato al governo con Geert Wilders. @ I trattori mettono il turbo e si sfidano nel Power Pulling. È una disciplina che si disputa su una striscia di terra battuta, in questi giorni, in Emilia Romagna a Sant’Antonio di Medicina (BO), ma anche in Veneto, Lombardia e Piemonte, dove i piloti corrono, muniti di caschi e tute, uno alla volta e nella quale vince chi fa il tempo migliore. @ In aprile l’inflazione è tornata a scendere: +0,8% raggiungendo i livelli di gennaio e febbraio e rivedendo al ribasso la stima preliminare dello 0,9%; lo comunicano i dati Istat. @ L’iniziativa post covid dei dehors e dei tavolini all’aperto diventa ora una proposta per il decoro urbano. Ma non tutti i Comuni sono d’accordo, a partire dall’occupazione del suolo pubblico gratuita ma anche per la difficoltà di integrazione di strutture nei diversi contesti architettonici e culturali. Ma il Ministro Lollobrigida dichiara: “Credo che sia giusto garantire alla ristorazione italiana che più di tutti ha sofferto per il Covid, la possibilità di recuperare ciò che ha perso” (Corriere della Sera) @ Chef Rubio, con una foto sui social, denuncia l’aggressione fuori casa sua da parte di un gruppo di “ebrei sionisti, terroristi” armati di martello, dopo le sue dichiarazioni pro Palestina. Ora le immagini dell’aggressione, riprese dalle telecamere della sua proprietà, sono al vaglio della Digos che cerca il colpevole. Ma c’è chi lo vuole in tribunale con l’accusa di istigazione all’odio. (Libero)

Le patate su marte; troppe rane nelle cucine francesi

La panificazione come momento di condivisione, come si usava fare in passato: è l’idea dell’associazione Spiga che mette a disposizione il forno di Barriera di Milano e distribuisce poi il pane alle famiglie del quartiere, nella speranza che diventi un modello in altre zone della città. (Corriere della Sera) @ Le affettatrici Berkel sbarcano nelle vetrine di Peck, con un accordo che prevede la vendita nel negozio milanese. (Italia Oggi) @ Colpo di scena dal Consorzio del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene, che esclude dal consiglio di amministrazione Elvira Bortolomiol. La ex presidente non è neppure entrata tra i sei eletti del suo settore (gli imbottigliatori). E con tutta probabilità il Consorzio vedrà alla presidenza Franco Adami. (Corriere di Verona) @ Sabato 18 maggio a Castagnole Lanze (AT) si darà il via al “Laboratorio permanente” dedicato a Giovanni Dalmasso e rivolto agli studenti di enologia e viticoltura per lo studio, la ricerca e la sperimentazione. SI pensa anche a un premio intitolato all'enologo Ezio Rivella. (La Stampa) @ Su Marte, un giorno, si potranno coltivare patate. Innanzitutto grazie alle ricerche, riportate su Italia Oggi, che da decenni ci stanno conducendo su Marte e che identificano nel “Lago Gale”, un cratere sul pianeta, un ambiente abitabile simile a quello della Terra. @ E allora sembrerebbe proprio vero quello che sostiene Stefania De Pascale, responsabile del laboratorio di ricerca agrospaziale dell’Università di Napoli Federico II, che parla di “Orto spaziale”: “Tutto verrà coltivato nel sottosuolo, protetto da strati di regolite marziana o ghiaccio, con illuminazione artificiale". Oggi sulla Stazione Spaziale Internazionale si provano le “macchinette dell’Insalata” contenitori con piantine a ciclo breve. (Il Venerdì) @ Sulle stesse pagine gli attivisti ambientali si mobilitano per fermare la moda nelle cucine francesi dell’utilizzo delle rane. Spesso importate da altri paesi, dove alcune specie hanno subito un calo drastico, il successo di questa “pietanza” potrebbe altresì portare a un disequilibro dell’ecosistema dove le rane hanno un ruolo cruciale. @ I greenheroes di oggi si chiamano Cristina Simi e Andrea Minzoni, coppia che nel 1999 fonda, in Romagna, la World Dimension, azienda specializzata nella produzione di bici a pedalata assistita. Introducono per primi in Italia le batterie al nichel e nel 2015 raggiungono il boom: oggi la produzione conta 5000 biciclette elettriche all'anno, adatte ad ogni esigenza, con un fatturato che si aggira intorno ai 4 milioni di euro. (Il Venerdì)

Ho capito bene?

I contadini che cercano l’amore grazie ai reality: è questo il format del programma giunto alla nona edizione, che forma le coppie tra le campagne. I protagonisti hanno scelto la vita contadini scappando dalla città, scelta controcorrente vista la crescita esponenziale dei centri abitati a discapito delle campagne. E se in città si usano le app di incontri, forse per questo stile di vita c’è ancora bisogno della TV. (Aldo Grasso su Corriere della Sera)