Provate a realizzare la versione salata della celebre Sbrisolona mantovana da servire come antipasto con salumi e formaggi o come stuzzichino per un apertitivo a buffet

Ingredienti per 6 persone

  • 200 g di farina 1 (o integrale)
  • 100 g di mandorle con la buccia
  • 30 g di pistacchi
  • 100 g di Grana Padano grattugiato
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

piatto unico

ESECUZIONE

bassa

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

30 min

PREPARAZIONE

Tritate le mandorle e i pistacchi molto grossolanamente e tenetele da parte. Impastate velocemente la farina con il burro, aggiungete il formaggio grattugiato, il sale, abbondante pepe e l’uovo sbattuto. Mescolate velocemente aggiungendo anche le mandorle e i pistacchi senza impastare troppo.

Mettete l’impasto a bricioloni in una teglia da crostata rivestita di carta forno pressando leggermente per compattare appena appena la massa. Infornate a 180°C per 30 minuti. Togliete la torta dallo stampo solo quando è fredda perché è molto fragile. È simpatico servirla spezzettandola con le mani così da mantenere la sua rusticità, in accompagnamento a un tagliere di buoni salumi e formaggi.

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