Questa è una ricetta del recupero ideata pensando ai passatelli in brodo che si preparano in Romagna e nelle Marche settentrionali semplificandone l’esecuzione. Per renderli più gustosi, avendo del prosciutto crudo o cotto avanzati, si possono aggiungere all’impasto senza alterare le dosi.

Ingredienti

  • • 4 fette di pane casereccio raffermo
    • 150 g di avanzi di formaggi misti grattugiati (Grana Padano, Pecorino, Asiago stagionato, Bra duro, Caciocavallo invecchiato, ma va bene anche un solo tipo di formaggio, purché duro e saporito)
    • 3 uova grosse
    • 60 g di fondo di prosciutto crudo (facoltativo)
    • 1 cucchiaio di prezzemolo (facoltativo)
    • alcune grattate di noce moscata
    • 3 litri circa di brodo

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

20 min

ALTRO

+ riposo

PREPARAZIONE

Fate seccare il pane in forno già caldo a 170°C per circa un quarto d’ora. Lasciatelo raffreddare e grattugiatelo finemente ottenendo un pangrattato. Pesate 150 g di pangrattato e impastatelo con i formaggi grattugiati, le uova, il prosciutto crudo tritato finissimo, il prezzemolo e la noce moscata. Dovrete ottenere un impasto omogeneo, molto sodo e compatto. Avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare per circa un’ora in frigorifero. Potete anche prepararlo il giorno prima. Prendete un pezzo di impasto delle dimensioni di un uovo e stendetelo sulla spianatoia facendolo roteare sotto i palmi delle mani, senza utilizzare farina, fino a ottenere un lungo bastoncino delle dimensioni di un dito mignolo. Staccate ora tanti piccoli pezzetti delle dimensioni di una nocciola e fateli rotolare velocemente sotto i palmi o tra i palmi delle mani in modo da conferirgli la forma di una piccola oliva. Se non avete voglia o tempo di fare quest’operazione, potete staccare l’impasto dal bastoncino semplicemente a pizzicotti; terranno comunque la cottura. Procedete allo stesso modo fino a esaurire l’impasto. Nel frattempo portate il brodo a ebollizione, immergetevi le olivette preparate e cuocetele per 5-7 minuti. Servite ben calde con il loro brodo.

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