Peperoni e acciughe: un abbinamento perfetto! In questa ricetta, insieme ai ceci, concorrono a realizzare un primo piatto o piatto unico ricco di sapore

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di maccheroni al ferretto freschi
  • 200 g di ceci secchi
  • 1 piccolo peperone giallo
  • 1 piccolo peperone rosso
  • mezza costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 foglia di salvia
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 acciughe salate
  • 1 piccolo peperoncino piccante, fresco
  • olio EVO
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primo piatto o piatto unico

ESECUZIONE

bassa

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

40 min

ALTRO

riposo

PREPARAZIONE

Fate ammollare i ceci per una notte poi scolateli e metteteli nella pentola a pressione con lo scalogno e l’alloro e la salvia legati fra due pezzi di sedano fatti combaciare. Copriteli con circa due bicchieri di acqua fredda, mettete il coperchio e cuoceteli per 10-12 minuti dall’inizio del fischio della pentola a pressione. Appena possibile, aprite la pentola, eliminate lo scalogno e il mazzetto aromatico e salate. Se fossero ancora troppo al dente, cuoceteli ancora un poco senza pressione.

Scaldate alcuni cucchiai di olio in una padella a fondo pesante, aggiungete l’aglio schiacciato e le acciughe sciacquate e diliscate, quindi, dopo circa un minuto, schiacciate i filetti con una forchetta in modo che si disfino completamente. Unite i peperoni tagliati a striscioline corte, mescolate per un paio di minuti poi mettete il coperchio e fate stufare per circa un quarto d’ora. Mescolate di tanto in tanto. Aggiungete ora i ceci scolati ai peperoni e cuocete ancora per qualche minuto.

Cuocete i maccheroni, scolateli al dente, versateli nella padella contenente il condimento, mescolate per alcuni istanti, aggiungete un filo di olio e servite unendo un po’ di peperoncino tritato.

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