Un antipasto soffice che può diventare anche un secondo piatto oppure, se preparato in anticipo, una pietanza da gustare in un pranzo al sacco o a una festa
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova
- 180 g di farina tipo 1
- 100 g di fecola
- 250 g di ricotta ben scolata
- 90 g di olio di semi di girasole
- 3 zucchine
- 1 cipolla
- 1 confezione di gamberetti cotti al vapore o congelati da sbollentare
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bustina di lievito per torte salate
- burro per lo stampo
- sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Antipasto
ESECUZIONE
Media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
40 min
PREPARAZIONE
Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela imbiondire in una padella con un filo di olio, aggiungete le zucchine tagliate a cubetti piccoli e continuate la cottura per pochi minuti in modo che le zucchine restino croccanti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
In una ciotola, battete le uova, versate l’olio e amalgamate bene. Unite anche la ricotta ben schiacciata, il parmigiano, lo zucchero, un pizzico di sale, il pepe e infine la fecola e la farina passate al setaccio insieme con il lievito. Aggiungete quindi le zucchine e i gamberetti ben scolati e sminuzzati, poi mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per amalgamare tutti gli ingredienti.
Imburrate bene uno stampo per ciambella con il buco centrale e calatevi il composto lasciando la superficie irregolare. Mettete in forno (preriscaldato a 180°C) e fate cuocere per circa 40 minuti o comunque fino a quando la ciambella, infilzata con uno stecchino, risulterà asciutta all’interno e ben dorata all’esterno.
Servitela a temperatura ambiente insieme a un’insalata di stagione.