A Golosaria Milano i tanti appuntamenti e spazi in cui la Calabria è stata protagonista

Paolo Massobrio e Marco Gatti non avevano dubbi che la Calabria conquistasse il popolo di Golosaria. E così è stato, fin dalle prime battute della rassegna, sul palco dell’Agorà dove si notava il bel tavolo di cartone del calabrese Rubettino.
Il presidente della Regione Calabria Roberto Occhiuto ha avuto l’onore dell’apertura della rassegna con un dialogo con Paolo Massobrio su una regione dalle grandi potenzialità.
dialogo.jpgE non sono mancati momenti divertenti quando è arrivata sul palco la bicicletta realizzata con il legno di castagno dell’Aspromonte a significare il viaggio in una terra da scoprire, ma anche la sostenibilità (vedi foto d'apertura).

Tuttavia il progetto “Calabria straordinaria” promosso dal Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale della Regione Calabria, ha avuto tanti momenti di visibilità a iniziare dallo spazio spazio istituzionale denominato “Destinazione Calabria” dove il viaggio, per i visitatori, si è svolto degustando in piccole dosi unicità realizzate dallo chef Antonio Petrone del ristorante Pietramare di Isola Capo Rizzuto (Kr); quindi ‘a putiga (la bottega) attraverso il panino di Sbunda, e un tour – aperitivo tra mari e montagne secondo il cuoco Claudio Villella.
antonio patrone.jpgE poi la piacevolezza di poter consultare libri grazie a Biblioteca Calabria… Questo per consolidare il desiderio di una terra pronta che ha lanciato un messaggio chiaro: vi vogliamo in Calabria!
Nell’area di Calabria Straordinaria erano dunque presenti: Salumificio tradizionale Mandarino di Spina Iolanda, Laboratorio Lucchetta, Olearia San Giorgio, Panestorto, Le Chicche di Francesco Taverna, Sarubbi Delizie per il Palato, Zigrino Formaggi, Zinurra, Pasticceria Rocco Scutellà, Birrificio Magna Grecia, Antiche Essenze Mediterranee.
stand2.jpgAd affermare ulteriormente l’eccellenza della Calabria, la presenza del Consorzio di tutela dei fichi di Cosenza Dop e un’azienda leader nel campo dei servizi digitali e cartotecnica, la Rubbettino Print: una vera e propria eccellenza manifatturiera e, allo stesso tempo, grazie al suo legame con il territorio, sicuramente un importante riferimento sociale e culturale.

Ma a vivere è stata anche l’area Wine con le Cantine dello spazio Calabria Straordinaria Wine: Serragiumenta, La Matina, Cantina Masicei, Agricola Stamati, Az. Agr. Campana, Feudo dei Sanseverino, Az. Agr. Serracavallo, Magna Graecia, Aspromonte Vini, Terre di Balbia e Campoverde.
E ancora lo spazio dedicato al bere miscelato con Qual’Italy, Essenza Mediterranea, Calabro Liquori, Suriano Genuina Eccellenza, La Spina Santa, Officina dei Cedri, Ristorante Saperi&Sapori. Insomma una presenza imponente a cui sono aggiunti i riconoscimenti.
A iniziare dai CAMPIONI DEL GOLOSARIO il best seller del gusto che quest’anno compie 25 anni. Fra i Campioni della Calabria saliti sul palco accanto a Paolo Massobrio e al presidente della Regione Roberto Occhiuto i titolari di Pasticceria Aloisio (Aiello Calabro), Suriano Genuina Eccellenza (Amantea), Garritano 1908 (Montalto Uffugo), Olearia San Giorgio F.lli Fazari (San Giorgio Morgeto), Le Chicche di Francesco Taverna Torrone Artigianale dal 1945 (Taurianova).
campioni-golosario-calabresi.jpgLa Calabria è poi stata protagonista nell'area showcooking e winetasting, grazie a un calendario fitto di eventi con Federica Di Lieto, Pippo & Piter Preston di Vin@amor di Formello (Roma) e Claudio Villella di Ristorante Portovecchio.
stand.jpgwine-tasting.jpgQuindi uno speciale ospite "fuori regione" molto innamorato delle tradizioni e dei sapori calabresi: Giorgione, l’oste più amato d’Italia.
giorgione.jpgAltri Premi Speciali, poi, legati alle varie guide.
Per la guida IlGolosario Ristoranti: tra i Migliori Locali Polifunzionali e le pizzerie ecco la Duodecim Pizze a Rende, mentre tra le Migliori Aziende Agrituristiche La Rosa nel Bicchiere a Soveria Mannelli. Ma a ritirare il riconoscimento tra i negozi premiati è stata anche la Pasticceria Caffè Gelateria Rocco Scutellà di Delianuova (Migliori Pasticcerie).

Ampio spazio anche nel vino con la premiazione dei Top Hundred 2023, i 100 migliori vini d’Italia che per la Calabria hanno visto la premiazione del Calabria Rosso “Il Maglianico” 2020 di Serragiumenta (Altomonte), il Calabria Bianco “Luna Platino” 2020 di Cantina Campana (Cirò Marina), il Calabria Bianco “Donnanò” 2020 di Termine Grosso (Roccabernarda), il Calabria Greco di Bianco Passito “Cheiras” 2020 di Antonella Lombardo (Bianco).
Tra i 100 Top storici invece, categoria introdotta quest'anno, i vini premiati sono stati: il Calabria Rosso “Neostòs” 2020 di Spiriti Ebbri (Casali del Manco), il Terre di Cosenza Bianco Pecorello 2021 di Colacino Wines (Marzi), il Calabria Pecorello “Grisara” 2021 di Ceraudo Roberto (Strongoli), lo Spumante Brut Rosé Metodo Classico “Rosaneti” di Librandi (Cirò Marina), che ha portato Paolo Massobrio e Marco Gatti a ricordare la figura di Nicodemo Librandi, scomparso di recente.
librandi.jpgLa ristorazione calabrese infine, è stata protagonista con la premiazione delle Corone e dei Faccini radiosi, ovvero i migliori ristoranti della Calabria segnalati sulla guida ilGolosario Ristoranti 2024.
radiosi.jpgDi seguito i ristoranti premiati:
NUOVE CORONE (2):
ACRI  (CS) - IL CARPACCIO
MORANO CALABRO (CS) - L’ANTICO BORGO            

CORONE CONFERMATE (11):
LONGOBARDI (CS) - MAGNATUM LA DEGUSTERIA          
RENDE (CS) - AGORÀ     
SAN GIOVANNI IN FIORE (CS) - HYLE
SOVERATO  (CZ) - RIVIERA       
ISOLA DI CAPO RIZZUTO (KR) - PIETRAMARE NATURAL FOOD RESTAURANT      
MARINA DI STRONGOLI (KR) - DATTILO       
BAGNARA CALABRA (RC) - TAVERNA KERKIRA     
MARINA DI GIOIOSA JONICA (RC) - GAMBERO ROSSO  
PALMI (RC) - DE GUSTIBUS      
SANTA CRISTINA D'ASPROMONTE (RC) - QAFIZ   
PIZZO  (VV) - LOCANDA TOSCANO      

NUOVI RADIOSI (3):
CIVITA (CS) - AGORÀ       
RENDE (CS) - DUODECIM PIZZE        
DAVOLI (CZ) - CURA CUCINA CONTEMPORANEA  

RADIOSI CONFERMATI (12):
ACRI (CS) - PIZZA AMORE         
ALTOMONTE (CS) - HOTEL BARBIERI
CASTROVILLARI (CS) - LA LOCANDA DI ALIA         
DIAMANTE (CS) - LA TAVERNA DEL CONTE
SAN LUCIDO (CS)  - BORGO ROSSO DI SERA        
SAN SOSTI (CS) - LA TANA DEL GHIRO         
LAMEZIA TERME (CZ) - LUIGI LEPORE         
SOVERIA MANNELLI (CZ) - LA ROSA NEL BICCHIERE     
CROTONE - DA ERCOLE  
REGGIO CALABRIA - L’A GOURMET L’ACCADEMIA 
MAIERATO (VV) - ANTICA CRISSA      
VIBO VALENTIA - LAPPRODO     

Davvero uno spaccato unico, di una Calabria Straordinaria!

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