• Club Papillon

Benvenuto nel Club di Papillon

Riscopriamo l’originalità di una cultura popolare attraverso il gusto

Club di Papillon è un’associazione nazionale che ha come finalità la riscoperta dell’originalità di una cultura popolare attraverso il gusto. Fondato ad Alessandria il 19 giugno del 1992 dal critico enogastronomico Paolo Massobrio, il Club è oggi un movimento di consumatori con oltre 6.000 soci e 50 gruppi dislocati nelle principali regioni italiane. Ogni club locale ha vita propria e organizza, nell’ottica di favorire un legame sempre più stretto con il territorio, incontri dedicati al gusto a 360°: dai corsi di cucina e di degustazione di vini, a serate culturali e tematiche incentrate su dettagliati argomenti enogastronomici.

I momenti aggregativi dei Club di tutta Italia si chiamano Giornate di Resistenza Umana: sono organizzati nelle diverse regioni e costituiscono un omaggio a quelle persone che “resistono” nel produrre la qualità enogastronomica in luoghi spesso poco conosciuti o poco frequentati dal turismo e dal grande pubblico.
Le “Giornate” così intese hanno anche la finalità di evocare la bellezza di un luogo, la storia, l’arte, la musica, la poesia: tutto ciò che un territorio ispira accanto al gusto.

Un altro appuntamento fisso per i soci del Club è costituito da Golosaria: la rassegna  dedicata al meglio delle segnalazioni recensite su ilGolosario.
A Golosaria partecipano gli espositori che per Papillon esprimono il massimo della qualità del piccolo artigianato alimentare italiano, ed ha lo scopo di favorire l’incontro tra il mondo della produzione e i consumatori sempre più attenti a voler capire il lavoro che sta dietro alle produzioni di qualità.

I soci del club di Papillon, oltre ad essere periodicamente invitati ad approfondire e a condividere le tematiche del gusto attraverso questi eventi, ricevono La Circolare e Papillon, due pubblicazioni originali sul tema.
La Notizia e il vino del giorno”, la rassegna stampa agroalimentare commentata da Paolo Massobrio inviata dal lunedì al venerdì via e-mail, completa il quadro informativo dei soci.

Per iscriversi al Club di Papillon, le quote annuali sono di 60 euro (Socio Ordinario), 100 euro (Socio Sostenitore) e 200 euro (Socio Benemerito).
Danno diritto a ricevere le riviste, gli inviti agli eventi con ingresso gratuito, e un libro a scelta fra i libri editati da Comunica Edizioni, la casa editrice che dal 1995 cura la redazione e la pubblicazione dei libri e delle riviste legate al Club di Papillon.

LE RIVISTE


Papillon: è il periodico di sopravvivenza gastronomica diretto da Paolo Massobrio con la collaborazione di Marco Gatti e molti altri. Completamente rinnovato nella grafica e nei contenuti, Papillon si lega sempre di più ai temi dell’attualità con inchieste e opinioni autorevoli, pur conservando l’aggiornamento costante alle guide conosciute dal grande pubblico: Il Gatti Massobrio, taccuino dei ristoranti d'Italia e Il Golosario.

La Circolare: è il giornale ufficiale dell’Associazione Club di Papillon. Contiene il diario di Paolo Massobrio, con le scoperte effettuate in giro per l’Italia, l’esito delle degustazioni, le decine di lettere che giungono dai soci con segnalazioni a loro volta curiose e il lancio delle iniziative golose del Club di Papillon. Esce cinque volte l’anno in forma cartacea.

I LIBRI (acquistabili on line)


ilGolosario: è la “Guida alle mille e più cose buone d’Italia”. Edita dal 1994 contiene la recensione dei migliori prodotti alimentari tipici italiani, con citazioni di cantine, negozi e boutiques del gusto.

Adesso 365 giorni da vivere con gusto: Il volume, segue la scansione quotidiana di un'agenda, dove vengono pubblicate ogni giorno alcune “pillole” per stare bene in famiglia e nella propria casa. Tra gli argomenti trattati il cibo con consigli e informazioni che vanno dalla spesa all’organizzazione della dispensa, quindi il vino, la salute ma anche la casa e il verde.

Il Gatti Massobrio, taccuino dei ristoranti d'Italia: la Guida raccoglie tutte le ghiotte scoperte di locali effettuate da Marco Gatti e Paolo Massobrio e da un’équipe di critici gastronomici che sondano, ogni anno, l'Italia.

L'Ascolto del vino: Oltre 650 pagine, in due lingue, italiano e inglese, per conoscere la qualità del vino, trattato secondo diverse angolature, dalle tecniche di degustazione alle interviste agli opinion leader fino alle mille cantine premiate tra i Top Hundred.

Diventare Grill master: È il manuale per imparare a grigliare in stile italiano.  A colori con un ricco apparato fotografico, comprende capitoli teorici sulle basi della cottura su fuoco e una ricca selezione di ricette che vanno dall'antipasto al dessert.

Àmati! Volersi bene attraverso il cibo: E’ il manuale per approcciarsi alla conoscenza degli effettivi curativi dei cibi. Di facile consultazione è suddiviso in base ai principali organi del corpo, con l'indicazione dei cibi più o meno adatti e i consigli alimentari per mitigare i disturbi più comuni.

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