Una conserva facile e sfiziosa per gustare i sapori dell'estate anche in pieno inverno

Ingredienti

  • Ingredienti per 5-6 vasetti da 500 ml:

  • 2,5 kg di zucchine
  • 6 dl di vino bianco secco
  • 6 dl di aceto di vino bianco o di mele
  • 3-4 cipollotti o una cipolla rossa di Tropea
  • 6 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di salvia
  • 2-3 rametti di maggiorana o 2 foglie di Erba di San Pietro
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe in grani

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

conserve

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

25 min

ALTRO

30 minuti per la sterilizzazione

PREPARAZIONE

Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a bastoncini delle dimensioni di un dito pollice. In due larghe padelle, scaldate alcuni cucchiai di olio con 2 spicchi d’aglio diviso in metà, 2 foglie di salvia e un rametto di maggiorana poi fatevi saltare le zucchine per alcuni minuti. Salatele, eliminate aglio e salvia, coprite la padella e cuocete per non più di 5 minuti. Fatele saltare di tanto in tanto.
Toglietele dalla fiamma quando sono ancora semicrude e sistematele nei vasetti perfettamente puliti e asciugati.

Affettate il restante aglio e mettetelo in un tegame con la salvia rimasta e i cipollotti o la cipolla tagliati a rondelle. Fate rosolare leggermente il tutto facendo attenzione a non farlo colorire. Versate l’aceto e il vino bianco, portate a ebollizione, salate, aggiungete qualche grano di pepe e cuocete per 3-4 minuti. Lasciate raffreddare.

Versate la marinata sulle zucchine fino a coprirle completamente, lasciando uno spazio libero di circa due dita dal bordo. Chiudete ermeticamente con tappi nuovi e procedete alla sterilizzazione a bagnomaria per 30 minuti calcolati dalla ripresa del bollore. Potete iniziare a consumare il composto dopo un mese. Si conserva per 5-6 mesi.

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia