Un secondo piatto leggero adatto a questi giorni di fine estate

Ingredienti

  • 1 melanzana media
  • 4 uova
  • 10 spicchi di aglio affumicato
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 4 dl di latte fresco intero
  • 4 dl di brodo di pollo
  • 3 foglie di salvia
  • 3 foglie di menta
  • 8 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 cucchiaio di Grana Padano
  • 30 g di farina
  • 50 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino e sale grosso
  • pepe nero di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

25 min

COTTURA

25 min

PREPARAZIONE

Pelate la melanzana, tagliatela a fette molto sottili e cospargetela con poco sale grosso affinché emetta l’acqua di vegetazione. Sbucciate l’aglio, eliminate il germoglio e affettatelo. In un pentolino, fate appassire a fiamma bassissima l’aglio (che non deve colorire) nel burro con la salvia, il basilico e la menta. Unite la farina, mescolate per alcuni istanti poi versate il brodo e il latte portati a ebollizione insieme, procedendo come per una besciamella. Frullate la fluida salsa ottenuta con l’aglio e le erbe. Portate a ebollizione una casseruola con circa un litro di acqua acidulata con l’aceto.

Rompete delicatamente le uova, fatele cadere piano nell’acqua, salate e cuocetele per quasi 3 minuti. Estraetele, adagiatele su un piatto e rifilate l’albume. Rivestite le uova con le fette di melanzana asciugate e pepate, cospargetele con poco pane grattato condito con olio e Grana grattugiato e passate in forno molto caldo per circa 3 minuti (in forno casalingo 230°C per circa 6 minuti). Servite in fondine di terracotta con il guazzetto di aglio.

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