Ingredienti per 8-10 persone

  • 200 g di fumetto di granoturco (farina di mais macinata finissima per pasticceria)
  • 120 g di farina “00”
  • 100 g di mandorle spellate
  • 300 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di fichi secchi
  • 70 g di uvetta
  • 30 g di pinoli
  • 4 tuorli
  • 2 uova
  • 6 cucchiai di grappa trentina di Traminer
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Dolci

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

40 min

COTTURA

50 min

PREPARAZIONE

Sciacquate l’uvetta, fatela ammorbidire in acqua tiepida per alcuni minuti poi scolatela e asciugatela. Tagliate i fichi a cubetti molto piccoli e fateli ammorbidire nella grappa insieme all’uvetta. Tritate le mandorle e i pinoli. Tagliate il burro a pezzetti, mettetelo in una bastardella e scaldatelo a bagnomaria finché sarà molto morbido e tenderà a sciogliersi. Toglietelo dal bagnomaria, unite lo zucchero, il sale, i semini di vaniglia (asportati con la punta di un coltellino dopo aver diviso in metà il baccello di vaniglia), la scorza grattugiata di limone e lavoratelo per alcuni minuti con una frusta. Aggiungete al burro lavorato un uovo per volta iniziando dalle uova intere e attendete che il primo uovo sia ben amalgamato prima di unire il successivo.

Incorporate le mandorle e i pinoli tritati e i due tipi di farina fatti scendere da un setaccio unitamente al lievito, dopodiché aggiungete la frutta secca con la grappa e amalgamate bene con un cucchiaio di legno.

Versate il composto in una tortiera di 28 cm di diametro rivestita con carta da forno bagnata e strizzata e livellatelo. Cuocete in forno già caldo a 190°C (che subito dopo abbasserete a 180°C) per circa 50 minuti.

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