Questa è una gustosa salsa che non bisogna farsi mai mancare in casa. Si può consumare subito oppure, come consigliamo noi, conservarla in vasetto per l'inverno

Ingredienti

  • Ingredienti per circa 8 vasetti da 400 g:
  • 6 kg di pomodori da conserva tipo San Marzano
  • 4 costole di sedano
  • 3 carote medie
  • 2 cipolle medie
  • 4 spicchi d’aglio
  • una ventina di foglie di prezzemolo
  • 1 bella manciata di foglie di basilico
  • 2 rametti di santoreggia
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai rasi di sale grosso

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Ricette base

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

140 min

PREPARAZIONE

Lavate i pomodori, lasciateli asciugare poi tagliateli in metà e cuoceteli per circa 20 minuti con l’aglio intero. Lasciateli intiepidire, togliete l’aglio e passateli al passapomodoro per eliminare semi e bucce. Metteteli in una capace pentola (in acciaio e mai in alluminio o in rame) e aggiungete le verdure lavate, asciugate e tritate finemente. In alternativa potete affettare le verdure grossolanamente e passare il tutto al passaverdure a fine cottura. Riportate a ebollizione e cuocete per circa due ore a fuoco dolce in modo da fare addensare la salsa e che non appaia più acqua in superficie. Aggiungete lo zucchero, il sale, le erbe aromatiche, mescolate e spegnete. Lasciate raffreddare completamente la salsa.

Per accelerare i tempi, immergete la pentola in acqua e ghiaccio facendo attenzione affinché non vadano gocce d’acqua nella salsa.

Riempite i vasetti e cuoceteli a bagnomaria per 30-35 minuti.

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