Dalla tradizione veneta, un dolce ricco che si prepara durante le festività invernali

Ingredienti

  • 150 g di farina di mais
  • 100 g di farina bianca
  • 8 dl di latte
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 3 fichi secchi
  • 40 g di uvetta
  • 40 g di mandorle (o noci o pinoli)
  • 25 g di scorze di cedro candite
  • 25 g di scorze d’arancia candite
  • 1 mela
  • 1 dl di Sambuca (o di Grappa)
  • 1/2 cucchiaino di semi di anice (o di finocchio)
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato (facoltativo)
  • un pizzico di sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Dolci

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

75 min

PREPARAZIONE

Tagliate a pezzettini le scorze candite e i fichi, mettete il tutto in una ciotola, unite l’uvetta e i semi di anice, versate il liquore, mescolate e lasciate macerare per 20 minuti.

Tritate le mandorle e tenetele da parte. Portate a ebollizione il latte (tenetene da parte 4 cucchiai) con un pizzico di sale poi versate a pioggia le due farine mescolando con una frusta facendo attenzione a non formare grumi.
 

Cuocete la polenta (che dovrà essere abbastanza soda) per 15-20 minuti mescolando continuamente con una spatola di legno. Negli ultimi 5 minuti di cottura incorporate il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e la mela tagliata a dadini. Ritirate la polenta dalla fiamma e unite la frutta secca macerata con il liquore e le mandorle tritate.

Aggiungete quindi il lievito sciolto nel latte tenuto da parte e fatto intiepidire e mescolate bene. Versate il composto in una tortiera di 24-26 cm di diametro rivestita con carta da forno, livellatelo con un cucchiaio bagnato nell’acqua fredda e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti, finché la superficie apparirà dorata.

 

Servite tiepida. 

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