Le penne alla norcina sono un primo piatto di pasta condita con un sugo bianco di salsiccia, molto saporito e facilissimo da preparare

Ingredienti

  • 400 g di penne
  • 200 g di ricotta fresca
  • 4 salsicce o 200 g di pancetta o guanciale
  • 50 g di Pecorino grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

15 min

PREPARAZIONE

Eliminate la pelle delle salsicce, sminuzzatele e fatele soffriggere con un paio di cucchiai di olio in una padella di dimensioni tali da poter contenere la pasta quando sarà cotta.

Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Aggiungete la ricotta alla salsiccia rosolata, regolate di sale, pepate e unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per rendere il condimento cremoso. Scolate la pasta bene al dente, versatela nella padella contenente il condimento e mescolate per un paio di minuti a fuoco moderato per far amalgamare gli ingredienti e insaporire bene la pasta.

Se necessario, aggiungete ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura. Pochi istanti prima di spegnere, incorporate il Pecorino grattugiato e mescolate nuovamente.

 

Per acquistare i nostri libri su Amazon clicca qui:
Il GOLOSARIO https://amzn.to/3C1LYnA
Il GOLOSARIO RISTORANTI https://amzn.to/3bYJgVk
ADESSO https://amzn.to/3kq0mA1
L’ULTIMA OSTESSA https://amzn.to/3CXNo3L
L’EMOZIONE DEL VINO https://amzn.to/3bVTEx1

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia