Fare la pasta in casa un tempo era comune a tante famiglie, oggi invece sono poche quelle che si dedicano a realizzare la pasta fresca, soprattutto per il tempo che non è mai sufficiente. Eppure, facendo bene i conti, in una mezz'ora si impastano tutti gli ingredienti. E dedicarsi a quest'attività può anche essere un modo piacevole per trascorrere una domenica d'autunno con tutta la famiglia. Quindi oggi tutti con le mani in pasta!

Ingredienti

  • Per 550 g di pasta, circa (per 4 persone):

  • 350 g di farina “00”, più quella per infarinare
  • 9-12 tuorli
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

ricette base

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

ALTRO

1 ora e 15 minuti riposo

PREPARAZIONE

Impastate la farina con 9 tuorli e l’olio per almeno 15 minuti, fino a ottenere un impasto omogeneo, liscio e setoso, seppur consistente. Durante la procedura di impasto, se necessario, aggiungete ancora 2-3 tuorli. La pasta all’inizio dovrà essere dura e piuttosto difficile da impastare. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per un’ora in luogo fresco. Stendete la pasta con il matterello o con la macchina per la pasta fino a ricavare una sfoglia sottile. Ritagliate dei rettangoli di circa 12 x 18 cm e lasciateli asciugare leggermente (per 10-15 minuti, in quanto non devono attaccarsi fra di loro ma non devono neanche seccare) sulla spianatoia infarinata voltandoli 3-4 volte. Tagliate i tagliolini con l’apposito rullo della macchina per la pasta, raccogliete le striscioline di pasta con una mano e passatele sulla spianatoia infarinata con farina di semola di grano duro rimacinata in modo che non si attacchino fra di loro; raccoglietele a nido o a matassina e disponetele su un vassoio infarinato con farina di semola di grano duro rimacinata. Se preferite tagliare la pasta a mano, procedete in questo modo: mettete 2-3 fogli di pasta uno sull’altro (leggermente infarinati con farina 00), arrotolateli dal lato più corto e tagliateli a fettine sottilissime (2-3 mm) con un coltello sottile ben affilato. Srotolate immediatamente le rondelle ottenute, spolverizzate leggermente di farina di semola di grano duro rimacinata e passate le striscioline di pasta tra le dita sollevando le mani dalla spianatoia. Procedete allo stesso modo fino a esaurire la pasta.

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