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Orata al forno

L'orata al forno è un secondo piatto di pesce semplice e molto gustoso, dal profumo intenso dato dalle olive e dai capperi

Sbucciate le patate, tagliatele a rondelle spesse 6-7 millimetri e sbollentatele in acqua salata per 1 minuto. Lavate il pomodoro e tagliatelo pure a rondelle. Dissalate i capperi sotto un getto di acqua fredda. Tritate il prezzemolo e la maggiorana con mezzo spicchio d’aglio.

Eviscerate le orate aprendole con un taglio che dalla cavità anale arrivi fino alle branchie, lavatele e asciugatele perfettamente con un foglio di carta assorbente. Salatele leggermente, sia all’interno che all’esterno, quindi inserite nella pancia un pizzico di trito aromatico e insaporite con due macinate di pepe.

Disponete le orate in una pirofila da forno oliata, sistemate intorno le patate alternate a fette di pomodoro, aggiungete le olive, mettete qua e là qualche cappero e spolverizzate con il trito aromatico rimasto. Irrorate con un filo d’olio e il vino bianco e mettete in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti. Nel caso abbiate un’unica orata il tempo di cottura è di circa 30-35 minuti.

A cottura ultimata sfilettate le orate e servitele con le rondelle di patate e pomodoro.

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE


- 2 orate di circa 600 g (o una grossa orata di circa 1,2 kg)
- 2 patate
- 1 pomodoro maturo ma sodo
- 50 g di olive taggiasche in salamoia
- 1/2 cucchiaio di capperi di Pantelleria sotto sale
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 rametto di maggiorana
- 2 spicchi d’aglio
- 5 cl di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe di mulinello


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: secondi
Esecuzione: Media
Preparazione: 20 min.
Cottura: 30 min.

TAGS
pesce
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