L'orata al forno è un secondo piatto di pesce semplice e molto gustoso, dal profumo intenso dato dalle olive e dai capperi

Ingredienti

  • 2 orate di circa 600 g (o una grossa orata di circa 1,2 kg)
  • 2 patate
  • 1 pomodoro maturo ma sodo
  • 50 g di olive taggiasche in salamoia
  • 1/2 cucchiaio di capperi di Pantelleria sotto sale
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 rametto di maggiorana
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 cl di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

30 min

PREPARAZIONE

Sbucciate le patate, tagliatele a rondelle spesse 6-7 millimetri e sbollentatele in acqua salata per 1 minuto. Lavate il pomodoro e tagliatelo pure a rondelle. Dissalate i capperi sotto un getto di acqua fredda. Tritate il prezzemolo e la maggiorana con mezzo spicchio d’aglio.

Eviscerate le orate aprendole con un taglio che dalla cavità anale arrivi fino alle branchie, lavatele e asciugatele perfettamente con un foglio di carta assorbente. Salatele leggermente, sia all’interno che all’esterno, quindi inserite nella pancia un pizzico di trito aromatico e insaporite con due macinate di pepe.

Disponete le orate in una pirofila da forno oliata, sistemate intorno le patate alternate a fette di pomodoro, aggiungete le olive, mettete qua e là qualche cappero e spolverizzate con il trito aromatico rimasto. Irrorate con un filo d’olio e il vino bianco e mettete in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti. Nel caso abbiate un’unica orata il tempo di cottura è di circa 30-35 minuti.

A cottura ultimata sfilettate le orate e servitele con le rondelle di patate e pomodoro.

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