Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto della tradizione siciliana molto saporito, perfetto per chi ama i piatti di mare

Ingredienti

  • 450 g di pesce spada tagliato a fettine di 3-4 mm di spessore
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 fetta di pane di semola di grano duro raffermo, tostato
  • 1 albume
  • 3 cucchiai di formaggio Ragusano stagionato, grattugiato (o altro formaggio stagionato da grattugia non troppo piccante)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di capperi salati di Pantelleria
  • 12 pomodorini
  • 1 pomodoro secco
  • 1 manciata di olive nere
  • 1 pezzetto di peperoncino (facoltativo)
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Tagliate le fettine di pesce spada a pezzi regolari in modo da ottenerne 12 e mettete da parte tutti i ritagli che dovranno essere circa 100 g. Fate rosolare i ritagli di pesce in una padella con 2 cucchiai d’olio, bagnate con 2-3 cucchiai di vino bianco, fate evaporare, aggiungete 2 pomodorini tritati, cuocete per circa un minuto, unite 4 cucchiai di pane frullato e i pinoli tritati, mescolate e ritirate dalla fiamma. Lasciate intiepidire e frullate il tutto con metà del prezzemolo, il formaggio e l’albume. Salate, se necessario, e profumate di pepe. Se il composto risultasse troppo morbido aggiungete ancora un po’ di pane.

Mettete circa un cucchiaio di farcia su ogni fettina, avvolgetele formando un piccolo involtino e fermatelo con due stecchini. Fate rosolare gli involtini da entrambi i lati in una larga padella con 4-5 cucchiai d’olio e l’aglio affettato. Bagnate con il vino bianco rimasto, fate evaporare, aggiungete il pomodoro secco e il peperoncino tritati, i pomodorini tagliati a spicchi, i capperi sciacquati e regolate di sale e pepe. Mettete il coperchio e cuocete a fuoco medio per 8-10 minuti.

A cottura ultimata spolverizzate con il prezzemolo rimasto (o, se preferite, con alcune foglie di basilico).

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia