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Gratin di crespelle con stracchino, speck e rucola

Le crespelle, oltre a essere un primo piatto gustoso, sono pratiche in quanto possono essere preparate in anticipo e scaldate prime di portarle a tavola

Preparate una fluida pastella per le crespelle sbattendo le uova con la farina, il latte, sale, pepe e una noce di burro fuso ma freddo. Lasciate riposare almeno mezz’ora. Cuocete le crespelle in una padella di 20-22 cm di diametro unta di olio con un pennello, versando poco meno di mezzo mestolo di pastella alla volta.

Pulite la rucola, tritatene 40 g e amalgamatela allo stracchino. Imburrate un vassoio rotondo da forno, sistematevi sopra una crespella, spalmatela con un velo di stracchino, distribuite sopra alcune striscioline di speck, coprite con un’altra crespella e proseguite allo stesso modo fino a esaurire le crespelle. Terminate con una crespella e tenete da parte un cucchiaio colmo di stracchino e 2-3 fettine di speck.

Cuocete il tortino di crespelle in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti. Durante la cottura, coprite l’ultima crespella con un foglio di alluminio. Cinque minuti prima di toglierlo dal forno, eliminate l’alluminio e spalmate la crespella con lo stracchino rimasto. Prima di portare in tavola, cospargete la superficie del gratin con alcune foglie di rucola tagliate a julienne e alcune striscioline di speck.

INGREDIENTI
PER 6-8 PERSONE


- 600 g di stracchino o di crescenza
- 200 g di speck o di prosciutto crudo non troppo magro
- 3 uova
- 90 g di farina
- 2,5-3 dl di latte
- 1 mazzetto di rucola
- 40 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale, pepe


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: primi
Esecuzione: Media
Preparazione: 10 min.
Cottura: 50 min.

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