Realizzate questo appetitoso primo piatto a base di zucchine e ricotta, farete felice tutta la famiglia!

Ingredienti

  • Per la farcia:
  • 500 g di zucchine piccole
  • 1/2 scalogno
  • 5-6 rametti di maggiorana
  • 100 g di speck
  • 250 g di ricotta fresca
  • 70 g di Grana Padana grattugiato
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe e noce moscata Per gli “gnocchi” e il condimento:
  • 700 g di patate piccole
  • 300 g di farina
  • 300 g di sugo al pomodoro e basilico poco cotto
  • 4 tuorli
  • Grana padano grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

10 min

PREPARAZIONE

Preparate la farcia.
Lavate, spuntate e grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un’ampia padella con 2 cucchiai di olio. Unite le zucchine e fatele cuocere 5 minuti finché saranno tenere e asciutte. Regolate di sale e aggiungete la maggiorana tritata. Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio. Unite le zucchine, lo speck tagliato a listarelle sottili lunghe circa 1,5 cm., il Grana grattugiato, il pangrattato, i tuorli, salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Amalgamate bene in modo da ottenere un composto omogeneo.
Preparate gli gnocchi
Lavate le patate, lessatele, sbucciatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate e lasciatele intiepidire. Impastatele con circa 250 g di farina, (l’impasto deve essere piuttosto consistente) i tuorli, un cucchiaio di olio e 2 pizzichi di sale. Formate una palla e lasciatela riposare 10-15 minuti. Stendete l’impasto a base di patate abbastanza sottile, con il matterello; ritagliate tanti dischi di circa 5 cm di diametro, ponete al centro un mucchietto di ripieno e chiudeteli a mezzaluna sigillando i bordi. Trasferiteli man mano su vassoi foderati con carta da forno e infarinati.

Cuocete gli gnocchi, in abbondante acqua salata in ebollizione, in 2-3 tornate scolandoli dopo circa 2 minuti dalla loro salita a galla; scolateli, saltateli nella padella contenente il sugo di pomodoro e serviteli spolverizzati di Grana.

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