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Filetti di sogliola al cartoccio con vongole veraci

Ecco un secondo piatto di pesce molto appetitoso, in cui la cottura al cartoccio conserva tutto il sapore e il profumo del mare

Fate spurgare le vongole immergendole per 1-2 ore in circa 2 lt di acqua fredda salata, cambiando l’acqua almeno 5-6 volte.

Sciacquate i capperi in acqua fredda e tritate il prezzemolo. Stendete sul piano di lavoro 4 fogli di alluminio delle dimensioni di un foglio di carta da lettera, ricopriteli con un foglio di carta da forno delle stesse dimensioni e disponete sopra i filetti di pesce. Distribuite sui filetti le vongole, i capperi, i dadini di pomodoro e l’aglio tagliato a fettine. Irrorate il tutto con il vino bianco e l’olio e profumate con una macinata di pepe.

Chiudete i cartocci prendendo contemporaneamente i due fogli, formando una sorta di sacchetto con la parte superiore arrotolata. Mettete i cartocci su una placca da forno e cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti. Disponete un cartoccio su ogni piatto individuale e lasciate che ognuno lo apra per proprio conto.

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE


- 8 filetti di sogliola o 4 filetti di scorfano
- 20 vongole veraci
- 12 capperi sotto sale
- 2 rametti di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di polpa di pomodoro a pezzetti o, in stagione, 4 pomodorini ciliegia
- 4 cucchiai di vino bianco secco
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- pepe


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: secondi
Esecuzione: Media
Preparazione: 10 min.
Cottura: 20 min.

TAGS
pesce
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