Questo piatto unico è uno dei più apprezzati della cucina siciliana, un piatto ricco di storia che è soprattutto gustosissimo

Ingredienti

  • cuscus preparato con 600 g di semola come descritto nella ricetta base (o, in alternativa, 500 g di cous cous precotto da cuocere secondo le istruzioni riportate sulla confezione)
  • 2,5 kg di pesce misto, secondo mercato, in parte a tranci e in parte intero (dentice, pagro, scorfano, grongo, cernia, San Pietro)
  • 900 g di pomodori freschi da sugo
  • 6 cicale
  • 6 mazzancolle
  • 1,5 l di brodo di pesce
  • 1 cipolla
  • 1-2 spicchi d’aglio rosso
  • alcuni rametti di prezzemolo
  • 1 pezzetto di peperoncino piccante
  • 25 mandorle pelate
  • 1 pomodoro essiccato al sole
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

piatti unici

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

30 min

ALTRO

30 minuti riposo

PREPARAZIONE

Pulite il pesce e lavatelo. Tritate la cipolla, fatela appassire in un tegame con mezzo bicchiere d’olio e unite il peperoncino tritato e i pomodori spellati, privati dei semi e tritati; cuocete finché tutta l’acqua dei pomodori sarà completamente consumata e il pomodoro avrà assunto un colore rosso intenso. Versate poco più di un litro di brodo di pesce e riportate a ebollizione.

Preparate un pesto con l’aglio, le mandorle, il prezzemolo, alcuni cucchiai d’olio e il pomodoro secco tritato finemente; unite il tutto all’intingolo preparato, cuocete per alcuni minuti in modo che il brodetto risulti un poco legato poi aggiungete i pezzi di pesce. Se la zuppa risultasse troppo asciutta aggiungete ancora un poco di brodo di pesce. Cuocete a fuoco dolce per 4-5 minuti dalla ripresa del bollore poi unite le mazzancolle e le cicale. Cuocete ancora per un paio di minuti e spegnete. Lasciate riposare per alcuni minuti.

Versate il cuscus ormai cotto su un largo piatto fondo da portata, irroratelo con il brodo bollente della zuppa (filtrato), mettete il coperchio e tenete il recipiente in luogo caldo ancora per 20-30 minuti in modo che il cuscus si gonfi e si insaporisca bene.

Servite il cuscus con la zuppa preparata ben calda e un poco di brodo di cottura della zuppa messo a parte in una salsiera in modo che ogni commensale possa aggiungere la quantità desiderata al suo cuscus.

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