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Crème caramel

Il crème caramel è uno dei più classici dolci al cucchiaio. Ecco i passi da seguire per realizzarlo a regola d'arte

Versate in un pentolino d’acciaio 6 cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere di acqua, portatelo su fiamma moderata e cuocete finché avrete un bel caramello dorato. Versatelo immediatamente in 6 formine individuali da budino (o in uno stampo da plum cake della capacità di un litro). Lasciate rassodare il caramello.

Bollite il latte con la scorza del limone pelata fine e la vaniglia, quindi spegnete e lasciate in infusione per alcuni minuti.

Sbattete bene le uova (ma senza farle diventare troppo schiumose) con 5 cucchiai di zucchero poi unite il latte caldo versato a filo attraverso un colino. Mescolate bene e versate il composto nelle formine. Sistemate gli stampini in una pirofila a bordi alti e versate acqua tiepida fino a raggiungere i due terzi della loro altezza. Cuocete in forno caldo a 170°C per 35-40 minuti, finché i budini risulteranno rassodati e non più liquidi al centro. L’acqua del bagnomaria non deve mai bollire altrimenti il dolce potrebbe risultare troppo sodo e bucherellato anziché morbido e liscio.

Estraete i budini dagli stampi solamente quando saranno completamente freddi.

Per sformarli, passate un coltello intorno e capovolgeteli su un piatto con un colpo netto.

INGREDIENTI
PER 6 PERSONE


- 1/2 l di latte
- 4 uova grosse (o 4 uova medio piccole e 2 tuorli)
- 11 cucchiai di zucchero
- 1 limone non trattato
- 1/4 di baccello di vaniglia (facoltativo)


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: ricette base
Esecuzione: Media
Preparazione: 10 min.
Cottura: 60 min.

TAGS
dolce
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