Il crème caramel è uno dei più classici dolci al cucchiaio. Ecco i passi da seguire per realizzarlo a regola d'arte

Ingredienti

  • 1/2 l di latte
  • 4 uova grosse (o 4 uova medio piccole e 2 tuorli)
  • 11 cucchiai di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 1/4 di baccello di vaniglia (facoltativo)

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

ricette base

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

60 min

PREPARAZIONE

Versate in un pentolino d’acciaio 6 cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere di acqua, portatelo su fiamma moderata e cuocete finché avrete un bel caramello dorato. Versatelo immediatamente in 6 formine individuali da budino (o in uno stampo da plum cake della capacità di un litro). Lasciate rassodare il caramello.

Bollite il latte con la scorza del limone pelata fine e la vaniglia, quindi spegnete e lasciate in infusione per alcuni minuti.

Sbattete bene le uova (ma senza farle diventare troppo schiumose) con 5 cucchiai di zucchero poi unite il latte caldo versato a filo attraverso un colino. Mescolate bene e versate il composto nelle formine. Sistemate gli stampini in una pirofila a bordi alti e versate acqua tiepida fino a raggiungere i due terzi della loro altezza. Cuocete in forno caldo a 170°C per 35-40 minuti, finché i budini risulteranno rassodati e non più liquidi al centro. L’acqua del bagnomaria non deve mai bollire altrimenti il dolce potrebbe risultare troppo sodo e bucherellato anziché morbido e liscio.

Estraete i budini dagli stampi solamente quando saranno completamente freddi.

Per sformarli, passate un coltello intorno e capovolgeteli su un piatto con un colpo netto.

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia