Ingredienti

  • 3 dl di latte
  • 120 g di zucchero semolato
  • 8-10 rose Moscate non trattate fresche o 8-10 g di rose Moscate secche acquistate in erboristeria
  • 4 tuorli
  • 7 g di gelatina in fogli
  • 300 g di panna fresca da montare
  • 3 dl di Brachetto
  • 1 mela Golden Delicious
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Dolci

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

40 min

ALTRO

15 minuti infusione 5 ore raffreddamento

PREPARAZIONE

Staccate i petali delle rose. Lavateli velocemente ma delicatamente e sgocciolateli. Tritatene 40 g. Portate a ebollizione il latte, spegnete, unite i petali tritati (o le rose moscate secche) e lasciate in infusione per 15 minuti. Passate al colino premendo con un cucchiaio. Dovreste avere 220 g di latte profumato. Sbattete i tuorli in un polsonetto o in una ciotola con lo zucchero semolato fino a farli diventare chiari e spumosi, unite il latte profumato, appoggiate il polsonetto su un bagnomaria caldo e fate addensare continuando a mescolare. Aggiungete la gelatina in fogli ammorbidita in acqua fredda e strizzata e fate raffreddare appoggiando il recipiente su acqua fredda. Montate la panna e incorporatela alla crema alle rose. Versate la bavarese in uno stampo da budino scannellato o a ciambella e fate raffreddare in frigorifero per almeno 4-5 ore. Portate a ebollizione il vino con la mela sbucciata e affettata e lo zucchero di canna; cuocete per 10-15 minuti a fuoco dolce, frullate il tutto con un frullatore a immersione e lasciate raffreddare. Immergete lo stampo in acqua bollente per 2-3 secondi facendo attenzione a non fare entrare acqua all’interno, capovolgetelo su un piatto da portata, guarnite con i petali rimasti distribuiti intorno e sulla sommità e servite con la salsa preparata.

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia