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Anelli di ricotta e pecorino su crema di fave

Provate a realizzare questo antipasto di stagione, adatto anche ai vegetariani, molto saporito e ideale per un pranzo di primavera

Preparate gli sformatini.
Tagliate le carote a nastri sottilissimi e lessatele al vapore insieme alle taccole. Imburrate abbondantemente 6 stampi individuali ad anello (per Savarin) e rivestiteli con i nastri di carote e taccole aperte in metà, alternandoli. Scaldate 20 g di burro in un pentolino, aggiungete la farina, fatela tostare leggermente poi versate il latte caldo a filo mescolando con una piccola frusta affinché non si formino grumi. Portate a ebollizione, unite la ricotta e il pecorino e amalgamate bene. Regolate di sale e pepe, ritirate dalla fiamma e incorporate le uova (uno per volta) e il tuorlo sbattendo energicamente con la frusta. Versate il composto negli stampi rivestiti e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 170°C per 25-30 minuti finché si saranno rassodati.

Preparate la crema di fave.
Sgusciate le fave ed eliminate la pellicina che le ricopre. Tritate il cipollotto e fatelo appassire leggermente in una piccola pentola con 2 cucchiai di olio. Unite le fave, fatele insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce poi versate un bicchiere di brodo vegetale. Cuocete per una decina di minuti, regolate di sale e frullate il tutto. Aggiungete il pecorino e il restante olio e frullate nuovamente versando altro brodo se la crema fosse troppo densa. Profumate infine con la maggiorana e la menta, tritate. Nappate i piatti con la crema calda e sformate al centro gli anelli al formaggio.

INGREDIENTI
PER 6 PERSONE

Per gli sformatini di ricotta ad anello:
- 2 dl di latte
- 35 g di burro
- 25 g di farina
- 150 g di ricotta fresca
- 70 g di pecorino grattugiato
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 2 carote
- 100 g di taccole
- sale e pepe di mulinello Per la crema di fave:
- 800 g di fave fresche nel baccello
- 1 cipollotto molto piccolo
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 4-5 rametti di maggiorana fresca
- 1-2 foglie di mentuccia
- 2 bicchieri di brodo vegetale
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: antipasti
Esecuzione: Media
Preparazione: 15 min.
Cottura: 50 min.

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