Oggi vi proponiamo le alici gratinate, un antipasto perfetto per questi primi giorni d'estate

Ingredienti

  • 600 g di alici fresche
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di Pecorino stagionato grattugiato
  • 2 cucchiai colmi di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

15 min

PREPARAZIONE

Aprite delicatamente le acciughe dal lato del ventre aiutandovi con il pollice; eliminate le interiora, quindi staccate prima la testa e poi la spina con le lische e la coda. Lavatele brevemente in abbondante acqua acidulata con l’aceto e sgocciolatele in un colapasta. Allineatele successivamente su un telo bianco.

Ungete d’olio una tortiera di 30-32 cm di diametro e disponetevi sopra le acciughe con la parte della polpa rivolta verso l’alto.

Mettete in una ciotola il pangrattato,il Pecorino, il prezzemolo e l’aglio tritato. Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone e mescolate. Spruzzate le acciughe con il vino bianco mescolato con un cucchiaio di succo di limone, cospargetele con il composto preparato e irrorate il tutto con alcuni cucchiai d’olio versato a filo formando una spirale sulle acciughe.

Cuocete in forno già caldo a 200- 210°C per 10-15 minuti, sistemando la teglia nella parte più alta del forno. Appena le acciughe saranno gratinate ritiratele dal forno.

Servite calde o fredde.

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