L’apicoltura è un’attività molto diffusa in tutto il Piemonte e dà origine a prodotti molto diversificati grazie alla varietà morfologica del territorio che si estende dalle vette d’alta montagna, come i 4600 metri del Monte Rosa a parti di Pianura Padana, come le Risaie del Vercellese, e a lunghe catene di colline come il Monferrato e le Langhe. Questa varietà si riflette anche sui mieli monoflora che si possono trovare nella regione, si va da quelli derivati da fioriture di pianura o collina come il tarassaco, acacia e tiglio, fino a quelli di mezza montagna come castagni e rododendri e al millefiori d’alta montagna.
Da Rosignano Monferrato ecco Villa Ronco, azienda agricola attiva da 4 generazioni in Monferrato per la produzione di cereali, foraggio, legumi, verdura e frutta trasformata in confetture, estratti e succhi. Ottima la produzione di miele di acacia, rovo, tiglio, millefiori, sulla, girasole, ottenuti con metodi tradizionali da arnie di proprietà. È anche agriturismo con ospitalità.