Sulla costa dei trabocchi la famiglia Ursini, che già nell’800 era celebre per la maestria nella cura degli ulivi, porta avanti la tradizione olivicola con la produzione di diversi prodotti derivati dall’olio, proposti anche in abbinamenti inusuali. Lasciatevi tentare dall’ampia scelta di sfiziosità sottovetro, che va dai sottoli (chiamati manicaretti) ai sughi, dalle olive (in olio extravergine o in salamoia, semplici o aromatizzate al finocchietto o agli agrumi) ai pestati per primi piatti e bruschette.
Il prodotto principe di Ursini rimane comunque l’olio extravergine: sono disponibili diversi blend e monocultivar, oltre a oli speziati in cui le erbe come peperoncino piccante, aglio rosso e basilico sono macinate direttamente in frantoio con le olive; gli oli agrumati al salmoriglio, mandarino, limone e arancia. E poi, ancora, gli oli assoluti, ottenuti da una sola cultivar di oliva abbinati a rosmarino, menta, zafferano, maggiorana, capperi e finocchietto. Da una costola dell’azienda Ursini, ad Arielli (Ch) è nata la start up MyEatness (tel. 0871930036 - www.myeatness.com), ovvero “per il mio benessere”, che produce alimenti nutraceutici realizzati con particolare attenzione all’ambiente e materie prime selezionate. Della gamma MyEatness fanno parte l’olio MyOlio e i prodotti a base di pomodoro, come il pomodoro da bere e il “pomodoro da spalmare”. Interessanti anche le due referenze di cioccolato (di Modica), al melograno e allo zenzero, e uno snack a base di riso e noci.