La famiglia Molinari si occupa di allevamento di suini e lavora le carni già dal Settecento. Il 1952 segna l’apertura della prima macelleria, mentre nel 2007 viene inaugurato il secondo punto vendita a Tolmezzo. Nel 2012 invece l’avviamento del nuovo stabilimento di produzione cui viene successivamente annesso lo spaccio. I fratelli Alan, Marya e Ariele, oggi si impegnano a mantenere vive le tradizioni ereditate dalle due precedenti generazioni, attraverso una produzione artigianale che va dalla rigorosa scelta dei capi alla macellazione fatta secondo la tradizione, fino alla realizzazione dell’impasto delle carni con la tradizionale speziatura carnica e, infine, l’affumicatura con legno di faggio ed essenze aromatiche. Tutte le lavorazioni si compiono nell’arco della giornata e sono il segreto che si cela dietro alla nascita di prodotti come i Salamut, salami non affumicati, macinato fine, molto magro e dolce al palato; le Marcundele, un insaccato che va consumato dopo la cottura, e Las pindules, piccole strisce di carne di coscia aromatizzata e affumicata. Nella selezione di prodotti ci sono anche prosciutto crudo, pancetta arrotolata, lardo, guanciale. Vi consigliamo di assaggiare il loro speck, ricavato dalle cosce di suini friulani, leggermente affumicate con legna di faggio ed erbe aromatiche di montagna. Ha ottenuto molti riconoscimenti, tra i quali l’Agrifood-Golosario 2017 a Verona.

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