La storia della Macelleria Marini inizia agli albori del ‘900 con la lavorazione di carne selezionata da piccoli allevamenti locali ad alimentazione naturale. Si deve a questa famiglia la riscoperta e la produzione negli anni ‘90 di quel salume remoto e dai profumi antichi che è la mortadella di Prato, fatto con le carni scartate dalla produzione della finocchiona. Nel 2007 il locale delle origini è stato sostituito da nuovi spazi, mentre le cantine dell’antica casa colonica ristrutturata sono dedicate alla stagionatura dei salumi. Nel negozio tante sfiziosità del territorio come formaggi, confetture, paste, cioccolato.
Da non perdere i loro prosciutti stagionati all’aria delle cantine per almeno 12 mesi (insuperabili!) e la famosa mortadella di Prato, dalla forte speziatura con pepe nero macinato e in grani, sale, polpa d’aglio pestato, coriandolo, cannella, chiodi di garofano e aromatizzata con il profumato alchermes. Tra i salumi, ricordiamo la salsiccia e la coppa di testa, quelli di suini di razza Cinta Senese che vivono bradi nei boschi del Pistoiese, l’arista sott’olio (tipica della zona), il guanciale, il lardo alle erbe e, soprattutto, il salame toscano, preparato solo con tagli pregiati di suino da spalla e rifilature di prosciutto, dal gusto morbido e dolce e profumato da vino Chianti nell’impasto. E poi la finocchiona, salame tipico toscano, ottenuto con altrettanta cura e caratterizzato dal tipico aroma di finocchio selvatico.