La Fassona è una razza bovina di origine piemontese, inizialmente destinata al lavoro nei campi e in seguito molto apprezzata per la tenerezza delle sue carni. Il nome deriva da un’espressione usata dai commercianti francesi che parlavano di vitelli 'de bonne façon' di 'buona fattura', alludendo a questi animali frutto di una selezione che privilegiava i bovini con un notevole sviluppo muscolare, evidenziato anche dalla comparsa, nei maschi castrati, della cosiddetta 'doppia groppa'. La carne di Fassona è un prodotto cult per le macellerie piemontesi. Basta pensare a Carrù che, oltre a ospitare una casa-museo dedicata alla storia e alle caratteristiche della Fassona piemontese, è la sede della secolare fiera in cui si acquistano a peso d’oro i migliori capi in circolazione, come il celebre Bue Grasso. A Moncalvo invece, in dicembre gli allevatori si riuniscono sotto i portici per contendersi i capi migliori.
Potete trovare queste carni eccellenti a Bergamasco alla Macelleria Guastavigna di Gian Paolo Guastavigna, trifolao e macellaio, che seleziona personalmente gli animali che tratta, oltre a essere lui stesso allevatore di una decina di capi. Imperdibile il Bue Grasso, proposto durante le feste di Natale.

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