La città di Gragnano ospita i migliori pastifici italiani che utilizzano da sempre grani di prima qualità, trafile di bronzo e un’essiccatura lenta grazie al sole e all’aria leggermente umida del golfo di Napoli. La pasta di Gragnano è oggi protetta dalla Igp. Una tradizione dalle origini antichissime: era proprio in questa città che, ai tempi degli antichi Romani, veniva macinato il grano da destinare a Ercolano, Stabia e Pompei. La svolta verso la produzione di pasta secca avvenne nel 1500 grazie a un gragnanese che ebbe per primo licenza dal Re di Napoli di “vermicellare”, ovvero di preparare i vermicelli come già facevano alcuni artigiani napoletani. Questa fu evidentemente una mossa di successo poiché, nel 1800, i pastifici di Gragnano erano diventati 100 e la produzione non si è mai fermata.
La filosofia e la storia della pasta di Gragnano è riscontrabile anche in altre città come Santa Maria La Carità e Napoli, dove troviamo il marchio MAA Artigiani Associati (Maccaronai Artigiani Associati) che raggruppa storiche aziende del gusto napoletano tra cui l’Antica Cantina Della Corte-Selis, la Liquori Ship 1824 e la Olio Bio Santa Chiara. Tali realtà si propongono con questo marchio come produttori di pasta di alta qualità, realizzata da sola semola selezionata e acqua pura, trafilata in bronzo ed essiccata lentamente. La produzione di MAA comprende numerosi formati tra cui bucatini, conchiglioni, calamarata, linguine, pappardelle e penne, oltre a un assortimento di sughi pronti a base di pesce fresco e olio extravergine d’oliva preparati nel loro piccolo laboratorio storico.
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