Sostenibilità ambientale. Approccio agricolo. Personalità e costanza qualitativa. Sono le caratteristiche del birrificio che Federica ed Elisa Toso (appartenenti alla stessa famiglia che produce il celebre amaro Toccasana Negro e la linea Gamondi a Cossano Belbo), hanno aperto nel 2011. Alla prima voce rispondono l’impianto fotovoltaico, la caldaia alimentata da biomasse legnose provenienti dai boschi e dalla potatura dei 5 ettari di vigneti di proprietà e l’impianto di depurazione a fanghi attivi per lo smaltimento dei reflui di produzione. L’approccio agricolo è testimoniato dalla coltivazione dell’orzo distico. La qualità delle birre si riconosce in tutta la gamma. A partire dalla Sister Ale, la prima nata, una farmhouse ale ispirata alle tradizioni belghe, caratterizzata da una spuma persistente e da note fruttate e speziate. La Naif è una lager classica, prodotta con malto pils e luppoli tedeschi, mentre l’Amber Ale è una straordinaria birra ambrata che richiama lo stile delle Bière de Garde. Non possiamo non menzionare la Hella Hop, un’american Ipa che non delude le aspettative: piena di potenti note di frutta esotica e ricca di sentori resinosi derivanti dai luppoli utilizzati nel dry-hopping.