La mortadella di Campotosto è un salume dalla forma caratteristica, con un inserto centrale di lardo quadrato che lo rende inconfondibile una volta tagliato. Preparata con tagli magri e scelti di suino, che incorniciano il lardo della pancetta, è un salume tipico del territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso e dei monti della Laga. La mortadella acquisisce il suo aroma particolare grazie alla stagionatura, che dura tre mesi al vento di Tramontana a un’altitudine di circa 1.300 metri.
È conosciuta anche come 'coglioni di mulo' poiché i salumi vengono stagionati in coppia e poi legati insieme.
Tra i maestri nella produzione di questo salume c’è la famiglia Berardi che la produce da cinque generazioni secondo una ricetta che prevede l’impasto di carne magra finemente macinata con sale, pepe e vino bianco e un infuso di chiodi di garofano e cannella, prima di insaccare il tutto manualmente. Oltre alla mortadella, i Berardi firmano anche la ventricina di Poggio Cancelli, la salsiccia di fegato aquilana, il guanciale amatriciano De.Co. al peperoncino, il guanciale di cinta e due prodotti ricavati dal Nero brado dell’Aspromonte: il lombo e il pancettone.
TELEFONO

0862909260-,3479402266-,3395740047

Servizi