La Fassona è una razza bovina di origine piemontese, inizialmente destinata al lavoro nei campi e in seguito molto apprezzata per la tenerezza delle sue carni. Il nome deriva da un’espressione usata dai commercianti francesi che parlavano di vitelli 'de bonne façon' di 'buona fattura', alludendo a questi animali frutto di una selezione che privilegiava i bovini con un notevole sviluppo muscolare, evidenziato anche dalla comparsa, nei maschi castrati, della cosiddetta 'doppia groppa'. La carne di Fassona è un prodotto cult per le macellerie piemontesi. Basta pensare a Carrù che, oltre a ospitare una casa-museo dedicata alla storia e alle caratteristiche della Fassona piemontese, è la sede della secolare fiera in cui si acquistano a peso d’oro i migliori capi in circolazione, come il celebre Bue Grasso. A Moncalvo invece, in dicembre gli allevatori si riuniscono sotto i portici per contendersi i capi migliori.
L’Azienda Agricola Scaglia è indirizzo rinomato per le carni selezionate da bovini di razza Piemontese allevati con foraggi aziendali. Con le loro materie prime riforniscono la prima agrihamburgeria d’Italia, il M** Bün (corso Susa, 22/e) creata dalla macelleria Scaglia, con altri due punti a Torino (corso Siccardi 8/a e via Rattazzi 4).