L’attività di Gino e Clelia Bagnod inizia nel 1946 con l’acquisto della Cascina La Schiavenza a Piverone per l’allevamento delle bovine e la lavorazione del latte fresco. Dopo qualche anno il figlio Roberto acquisisce un alpeggio in Val d’Ayas, a 2.000 metri d’altezza, e inizia la produzione anche di Fontine Dop e nel 1999 viene inaugurato qui l’agriturismo La Tchavana. Oggi questa realtà annovera un’azienda vitivinicola in Piemonte sul lago di Viverone (CellaGrande), tre agriturismi (La Tchavana ad Ayas, La Schiavenza a Piverone e La Meridiana a Mandrou) e l’agrigelateria el Marghè. Dal latte sano di mucche di razza Valdostana viene prodotta in Piemonte a Piverone la toma la Gustosa e, da latte di mucche in alpeggio la regina dei formaggi valdostani: la Fontina Dop, che affina per almeno 90 giorni in cantine umide. Roberto Bagnod è tuttavia l’ideatore del Gran Gessato d’Ayas, ottenuto da latte di pecore di razza Lacaune che si nutrono delle erbe e dei fiori in quota, scaldato in caldaie di rame su fuoco a legna e trasformato rigorosamente a mano. Dal latte di pecora producono anche Robiola e Blu di pecora e la Neige de Brebis, un formaggio perfetto per tutte le occasioni: dall’aperitivo al fine pasto. Degni di nota sono anche i salumi prodotti con le carni dei capi allevati al pascolo: salami di puro suino, di misto suino-bovino e il tipico Boudin. Nello spaccio si possono acquistare tutti i prodotti dell’Alpe Metsan: latte vaccino pastorizzato, yogurt, latticini, formaggi e salumi.