Quanta strada ha percorso questa attività che negli anni Cinquanta era un semplice allevamento di suini e oggi si è trasformata in una moderna salumeria con un ricco ventaglio di offerte. Merito del lavoro di Luigi Bellini che ha raccolto l’eredità del nonno e nel 2005, appena venticinquenne, ha avuto l’intuizione di puntare sulla produzione di salumi tipici senza glutine e latte, legati a mano e con budello naturale che vanno a comporre un’offerta di oltre quaranta diverse tipologie: dagli stagionati ai cotti fino ai tipici salami da cuocere (cotechino, mariola da pentola, prete). Tra le delizie di questa azienda spiccano il Vescovo, uno stinco di maiale con impasto del cotechino, avvolto in cotenna naturale cucita a mano, da far cuocere per 4-5 ore, il salame del Berlinghetto, di gusto dolce e delicato e il Salam nell’Ola, che riposa in anfore sotto grasso, e la Lonza magra e morbida allo stesso tempo. In questo modo l’attività è passata dai 100 agli oltre 2 mila mq di estensione, tra laboratori per la lavorazione e cantine di stagionatura. Ad accompagnare il tutto, dal 2014, un ampio negozio (concept store Al Berlinghetto) dove oltre alla vendita, ogni fine settimana vanno in scena apericene, degustazioni a km zero, serate a tema con chef.