La salubrità dei pascoli dell’Altopiano di Asiago è alla base della qualità dell’Asiago Dop, l’omonimo formaggio realizzato con il latte vaccino, intero o scremato, dei bovini che pascolano su questi prati. È un prodotto di eccellenza che viene proposto Pressato, ricavato cioè dal latte intero e consumato fresco dopo appena 20/40 giorni dalla produzione, oppure d’Allevo, ottenuto con latte parzialmente scremato munto in parte nelle 27 malghe ancora attive ad Asiago e destinato a una stagionatura che può variare dai 4 ai 15 mesi o più. In quest’ultimo caso la stagionatura contempla la cottura su fuoco a legna e a caldaia aperta e richiede una specifica deroga alle normative europee.
A Canove di Roana opera Riccardo Rela, titolare dell’Azienda Waister, che alleva vacche Frisone e 50 suini. Con il latte vaccino realizza l’Asiago Pressato e d’Allevo, oltre a burro, ricotta, latte, yogurt e a un particolare formaggio pressato. Buona anche la produzione di salumi: salami e sopresse, pancette, cotechini, salsicce e lardo.
TELEFONO

0424450101
3336172621

Servizi