Antica e squisita varietà di pesca è quella coltivata a Leonforte che, dal 2010, gode della certificazione Igp. Detta anche pesca Settembrina, è ottenuta dall’incrocio tra le varietà Bianco e Giallone di Leonforte. Grazie all’intuizione di Pappalardo di Acireale, fin da tempi remoti, il frutto venne protetto in sacchetti di carta pergamenata, per proteggerlo dai danni causati della mosca mediterranea. La caratteristica di questa pesca risiede nella sua dolcezza, che ben si presta alla trasformazione in frutta sciroppata e confetture. Dal 2010 gode della certificazione Igp.
L’Azienda Samperi, della famiglia Trovati, fin dal 1938 si dedica alla coltivazione di questo frutto. Oggi è guidata da Giovanni, che gestisce i 7 ettari di terreno. La proposta varia dai succhi di frutta alle pesche sciroppate e confetture extra, oltre alla vendita diretta dei frutti maturi. Particolare attenzione viene dedicata anche alla coltivazione degli ulivi, dai quali ottengono olio extravergine e una serie di prelibatezze sottovetro, come creme, paté, salse e antipasti.