Ai piedi del monte Somma, il vulcano originario da cui si è formato il cono del Vesuvio, l’azienda agricola Casa Barone, che prende il nome dal barone catalano che unificò la proprietà nel 1872, si estende su 11 ettari di terreno ed è la più grande azienda biologica del Parco Nazionale del Vesuvio. Oggi la tenuta agricola si presenta con muri a secco, terrazzamenti, ginestre, macchia mediterranea, vigneti, olivi e alberi da frutto, con una zona dedicata al pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop. Vi si pratica quindi un’agricoltura che non tiene solo conto della produzione in senso stretto ma pratica, nel rispetto e valorizzazione del contesto agrario, una vera “agricoltura del paesaggio”. Dalla frutta vengono prodotte confetture extra biologiche e dolcificate con solo zucchero di canna, come quella di pere pennate, fichi e limoni, albicocche del Vesuvio, ciliegie del monte Somma, gelsi neri, sorbe e cotogne, oltre alle imperdibili marmellate di arance di Sorrento, di mandarini tardivi e di limoni. Dai vitigni autoctoni del Vesuvio ottengono poi vini e liquori come il Limoncello e l’acquavite di albicocche, ricavata dalla fermentazione e distillazione di albicocche Pellecchiella e Baracca. Il fiore all’occhiello dell’azienda è però il pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop: viene commercializzato sia fresco sia in conserve, oppure in salsa, con solo aggiunta di passata di pomodorini.
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