Il cioccolato di Modica (prodotto Igp dal 2018) si ottiene dalla lavorazione, priva di concaggio, della pasta amara di cacao con zucchero e una piccola percentuale facoltativa di spezie, aromi o frutta secca e si presenta sempre come un cioccolato grezzo a forma di parallelepipedo rettangolare, con i lati rastremati a tronco di piramide, non superiore ai 100 grammi, di sapore dolce-amaro, con una consistenza croccante e granulosa dovuta alla presenza dei cristalli di zucchero. È un prodotto nato nel Settecento nelle case dei nobili, come attestano alcuni documenti d’archivio. La sua ricetta si diffuse nel corso dell’Ottocento dai monasteri e istituti religiosi ai vari caffè della città.
All’Antica Dolceria Rizza troverete cioccolato di Modica nelle varianti al pistacchio, scorze d’arancia, mandorle, Marsala, peperoncino e soffi di sale, ma anche in versione spalmabile e come bevanda. Innovative le tavolette della linea Essential e quelle della linea Salute e Natura, i Carrèmodica, cioccolatini granulosi per tradizione e sottili per innovazione.