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Agriturismo Alpe Crampiolo

La storia del Bettelmatt risale al XIII secolo, epoca di colonizzazione walser della fascia subalpina, quando veniva usato come merce di scambio e pagamento di affitti e tasse. Il suo nome è citato anche in documenti dell’Archivio Borromeo, dove si racconta di un formaggio “Bettelmatto”. Il suo nome parla da solo e deriva dall’unione battel, la questua intesa come beneficienza, e matt, ovvero il pascolo. La sua zona di produzione è limitata a sette alpeggi certificati nei Comuni di Formazza e Premia, nella Comunità Montana delle Valli dell’Ossola. A caratterizzarlo è il latte delle bovine che in estate si nutrono di erba mottolina, che segna come una firma il suo profumo. Altrettanto importante la stagionatura, che può spaziare dai 40-60 giorni fino all’anno. Gli alpeggi del Bettelmatt sono collegati da antiche vie che oggi sono meta per gli appassionati di trekking: ogni alpeggio sarà l’occasione per assaggiarne un campione diverso.

Indirizzo

via la Torre, 28
Baceno, Verbano-cusio-ossola
Piemonte

Telefono

3478179494

E-MAIL

olzeri.adolfo@libero.it

WEB

www.agriturismoalpecrampiolo.it

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