L’apicoltura è un’attività molto diffusa in tutto il Piemonte e dà origine a prodotti molto diversificati grazie alla varietà morfologica del territorio che si estende dalle vette d’alta montagna, come i 4600 metri del Monte Rosa a parti di Pianura Padana, come le Risaie del Vercellese, e a lunghe catene di colline come il Monferrato e le Langhe. Questa varietà si riflette anche sui mieli monoflora che si possono trovare nella regione, si va da quelli derivati da fioriture di pianura o collina come il tarassaco, acacia e tiglio, fino a quelli di mezza montagna come castagni e rododendri e al millefiori d’alta montagna.
A Caprie dal 2015, opera Walter Ballesio con la sua AgriBee. Partito con soli 3 alveari, grazie al supporto di Cinzia, laureata in Scienze forestali e ambientali, ha trasformato in un lavoro la sua passione. Pratica il nomadismo tra la Val di Susa e le valli di Lanzo, per cercare le fioriture migliori. Produce miele di tarassaco, tiglio, acacia, millefiori, castagno, rododendro, ciliegio e melata di bosco; quindi, caramelle con miele e propoli, miele con frutta secca, liquori al miele, cioccolato fondente con polline e miele, polline, pappa reale e propoli grezzo.