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Acquapazza Gourmet

Cetara è un antico borgo di pescatori in provincia di Salerno, la cui economia è basata sulla pesca e sulla lavorazione del pescato. Qui è radicata la tradizione della colatura di alici, una salsa ottenuta da pesce macerato, erede del celebre garum preparato dai Romani e raccontato da Plinio e Orazio. La ricetta del garum venne ripresa nel Medio Evo da un gruppo di monaci della Costiera Amalfitana e, in seguito, si diffuse tra le popolazione della costa. Le alici pescate in primavera sono private di teste e interiora e adagiate in un contenitore sotto sale per 24 ore. Terminata la prima salatura, sono disposte in una piccola botte o terzigno e coperte con un coperchio di legno su cui sono sistemati dei pesi. Per effetto della pressatura e macerazione del pesce, affiora un liquido ambrato, la base della colatura di alici, che verrà in seguito concentrato per effetto dell’esposizione alla luce solare e fatto nuovamente colare tra le alici, per assorbirne a pieno l’aroma, quindi filtrato.
A Cetara sono tanti i produttori da ricordare, come Acquapazza Gourmet, una piccola azienda artigianale fondata da cinque soci in cui vengono lavorate piccole quantità di alici pescate solo nel golfo di Salerno tra fine marzo e inizio luglio. La loro colatura di alici esalta la sapidità di tanti piatti tra cui verdure, pasta, zuppe di legumi e di cereali. Da provare anche le loro alici conservate sotto sale: dopo la selezione, le alici vengono stipate in contenitori (i “terzigni”), chiusi da un coperchio bloccato da un peso chiamato tradizionalmente “tompagno”, dove resteranno per 6 mesi a stagionare.

Indirizzo

Via Tuoro, 4
Cetara, Salerno
Campania

Telefono

0815123182

E-MAIL

info@acquapazzagourmet.it

WEB

www.acquapazzagourmet.it

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