Cerca tra 2564 ristoranti, 3165 cantine, 4378 negozi e molto altro

CERCA
RICERCA AVANZATA
RESET
Chiudi Menu

Acquapazza Gourmet

Cetara è un antico borgo di pescatori in provincia di Salerno, la cui economia è basata sulla pesca e sulla lavorazione del pescato. Qui è radicata la tradizione della colatura di alici, una salsa ottenuta da pesce macerato, erede del celebre garum preparato dai Romani e raccontato da Plinio e Orazio. La ricetta venne ripresa nel Medioevo da un gruppo di monaci della Costiera Amalfitana e, in seguito, si diffuse tra le popolazione della costa. Le alici pescate in primavera sono private di teste e interiora e adagiate in un contenitore sotto sale per 24 ore. Terminata la prima salatura, sono disposte in una piccola botte o terzigno e coperte con un coperchio di legno su cui sono sistemati dei pesi. Per effetto della pressatura e macerazione del pesce, affiora un liquido ambrato, la base della colatura di alici, che verrà in seguito concentrato per effetto dell’esposizione alla luce solare e fatto nuovamente colare tra le alici, per assorbirne a pieno l’aroma, quindi filtrato. Tra i produttori ricordiamo Acquapazza Gourmet, una piccola azienda artigianale fondata da cinque soci che lavora piccole quantità di alici pescate esclusivamente nel golfo di Salerno tra la fine di marzo e l’inizio di luglio. La loro colatura di alici è perfetta per esaltare la sapidità di piatti come verdure, pasta, zuppe di legumi e di cereali. Da provare anche le loro alici conservate sotto sale: dopo la selezione, le alici vengono stipate in contenitori (i “terzigni”), chiusi da un coperchio bloccato da un peso chiamato tradizionalmente “tompagno”, dove resteranno per 6 mesi a stagionare.

Indirizzo

Via Tuoro, 4
Cetara, Salerno
Campania

Telefono

0815123182

E-MAIL

info@acquapazzagourmet.it

WEB

www.acquapazzagourmet.it

ilGolosario 2020

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

I ristoranti del ilGolosario 2020

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia

CONDIVIDI
Facebook Twitter GooglePlus LinkedIn