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Acetaia San Giacomo

In provincia di Reggio Emilia troviamo l’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop. Il mosto fiore, ottenuto dalla pigiatura di uve locali, è concentrato tramite cottura lenta a fuoco diretto. Viene quindi messo a riposare fino alla primavera in un tino dove avviene la fermentazione alcolica, come per il vino. In primavera c’è il travaso nella prima botte della batteria dove ha inizio l’ossidazione acetica. Dopo la trasformazione in aceto ci sarà l’invecchiamento con travasi successivi che servono ad arricchire il bouquet dell’aceto attraverso il contatto con legni aromatici come rovere, castagno, ciliegio, frassino, gelso e, soprattutto, il balsamico e resinoso legno di ginepro (oggi di difficile reperimento). In base ai risultati dell’assaggio il Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia è classificato in tre categorie: Oro, Argento e Aragosta. Sono i colori dei tre bollini applicati sulle bottigliette, identificativi dei periodi di affinamento diversi, ma sempre superiori a 12 anni: il bollino aragosta per gli aceti più giovani adatti a condimenti; il bollino argento per un invecchiamento intermedio con balsamico già di un certo spessore e il bollino oro per un aceto sopra i 25 anni di invecchiamento. Gli operatori presenti nella filiera Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop sono 87, di cui 59 iscritti al Consorzio, molti dei quali permettono la visita all’acetaia. L’Acetaia San Giacomo propone Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop, con i tre bollini dei diversi invecchiamenti, ma anche il più giovane condimento di San Giacomo. Quindi l’Essenza, aceto maturato in piccole botticelle di rovere e castagno, il giovane Agro, aceto di mosto cotto imbottigliato subito dopo il passaggio nelle grandi botti, e la dolcissima Saba ottenuta dal mosto cotto.



Indirizzo

Strada Pennella, 1 - zona Boschi
Novellara, Reggio emilia
Emilia romagna

Telefono

0522651197

E-MAIL

info@acetaiasangiacomo.com

WEB

www.acetaiasangiacomo.com

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