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Acetaia del Cristo

Citato nei lasciti testamentari antichi o donato in dote alle giovani spose di origini aristocratiche, il “Balsamico” è stato considerato, secondo documenti storici dall’anno Mille in poi, parte integrante del patrimonio delle famiglie di Modena e Reggio Emilia. Era gelosamente custodito nei sottotetti delle case e i segreti della sua preparazione erano tramandati di padre in figlio, nella certezza di salvaguardare la ricetta di un elisir prodigioso per la salute. A riprova del prestigio storico di cui gode da sempre questo prezioso aceto basterà ricordare che un’ampolla di “Balsamico” fu il dono offerto da Ercole III duca di Modena nel 1792 a Francesco I d’Austria in occasione della sua incoronazione a imperatore. Il Consorzio di tutela di Modena dal 1979 e quello di Reggio Emilia dal 1986 svolgono un importante ruolo di controllo sulla qualità di un prodotto di grande successo, a forte rischio imitazione. Entrambi i prodotti scaturiscono dalla medesima koinè culturale, con due diverse declinazioni territoriali e, all’assaggio, l’aceto balsamico modenese mostrerà una nota più dolce rispetto a quello reggiano.
A San Prospero troviamo l’Acetaia del Cristo che da tre generazioni produce aceto e che oggi possiede ben 2.000 botti dedicate solo alla produzione dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop, partendo dal mosto cotto da uve biologiche coltivate in azienda. Sono tre le tipologie prodotte: gli aceti Tradizionali con almeno 12 anni di invecchiamento, gli Extravecchi con 25 anni di invecchiamento, i Favolosi con oltre 25 anni.

Indirizzo

VIA BADIA, 41/A
San prospero, Modena
Emilia romagna

Telefono

059 907425

E-MAIL

info@acetaiadelcristo.it

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DI PAOLO MASSOBRIO

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