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Salumeria Ariano

“Un bel dì vedremo levarsi un fil di fumo dall'estremo confin del mare”, così l'aria della Madama Butterfly di Giacomo Puccini ci riporta ad altre associazioni e sensazioni in quel di Cuneo, dove possiamo già pensare di annusare il mare e dove, dal 1885, opera la storica Salumeria Ariano della centrale Via Pascal, antica soprattutto nel tramandare l'esperienza di lavorazioni e di autentici salumai. E il filo di fumo si leva dal 1967, quando l'attività passa di mano alla famiglia Ariano, la quale ha fatto dell’arte dell'affumicatura il loro fiore distintivo attraverso una particolare apparecchiatura che tratta pesci e lumache fino ad arrivare perfino al cioccolato. Le originali prelibatezze annoverano anzitutto la famosa trota al moscato affumicata con legno di faggio, il salmone, il salame di trota, il lonzardo (lonza e lardo) provenzale e i prosciutti cotti di sei diverse qualità lavorati nel laboratorio adiacente il negozio. Nel 2006 la Salumeria cambia gestione, continuando comunque a proporre le famose preparazioni sempre con la medesima cura di un tempo. Troviamo quindi, sul versante ittico, l'anguilla marinata, la brandade - piatto francese a base di merluzzo lessato con olio, latte e aglio di consistenza cremosa - il roast beef di tonno, la terrina salmone e cernia, lo stoccafisso secco. Le carni trovano la loro lavorazione declinate nel carpaccio e nella pancetta brasata al Barolo, il coq au vin, il foie gras, la galantina al tartufo, i kamin wurstel (letteralmente salamini da camino), il tonno di coniglio e di gallina, il tonno da bollito misto piemontese, il pollo alle castagne, la terrina di coniglio, di fagiano e di anatra.|Interessanti e molto originali, a partire dal gioco di parole, sono il salame cotto chiamato Stufalotto, la tradizionale cima ligure che qui si trasforma in cima di Castelmagno, la Realpina che è una mortadella e la palindroma Onaira, una carne cotta in arbanella che rilascia la sua lucente gelatina. Oltre a queste numerosissime preparazioni, è disponibile un'ampia scelta di sughi, ragù, paté e salse compresa la mostarda di mele, di piccoli frutti e di agrumi e la marmellata di cipolle, fino ad arrivare alla tapenade, piatto provenzale composto da olive finemente tritate, capperi, acciughe sotto sale, aglio e olio d'oliva che deriva il suo nome dalla parola provenzale “tapenas“ che significa capperi.|||

Indirizzo

Via Carlo Pascal, 2
Cuneo, Cuneo
Piemonte

Telefono

0171693522

E-MAIL

info@salumeriaariano.it

WEB

www.salumeriaariano.it

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DI PAOLO MASSOBRIO

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