La Notizia

Il virologo Burioni si sbilancia: “Una cura c’è”. Sarebbe un farmaco antimalarico a base di clorochina, il Plaquenil che, preso prima e dopo il contagio, sconfiggerebbe il morbo. È stato scoperto al San Raffaele di Milano. Così in Italia iniziano i test su cinque possibili vaccini (Libero e La Stampa). @ E intanto la notizia odierna è quella di una frenata del virus: diminuiscono i malati ed è record di guariti. Contagiati oltre 100 mila. Ma a Bergamo e Codogno, dicono gli esperti, il picco sarebbe già alle spalle, mentre il virus si ferma in quattro regioni (Val D’Aosta, Friuli Venezia, Giulia Umbria e Abruzzo). @ A fronte della situazione l’intenzione del Governo sembra quella di prorogare le misure restrittive fino al 4 maggio, evitando gli assembramenti di Pasqua e Pasquetta, 25 aprile e 1° Maggio. @ Ed ora è l’Africa a far paura, con 41 Stati su 54 che sono già colpiti. Si tratta di una popolazione di 1,3 miliardi di cui il 50% in grave stato di povertà. @ In Svezia invece i ristoranti restano aperti e lo Stato si fa beffa della quarantena. @ Allarme sociale in Italia alla vigilia di un mese d’isolamento: secondo Francesco Pugliese (Conad) “C’è brace sotto la cenere e nei punti vendita registriamo livelli d’ansia e di nervosismo crescenti” @ Attenzione infine alla perdita di gusto e olfatto: l’alterazione dei sensi è un sintomo premonitore del contagio (il Giornale). @ Infine prende piede e attira consensi la proposta di Pupi Avati sulla rivoluzione dei palinsesti Rai: trasformare questa un’occasione per regalare cultura agli italiani.

Covid e agricoltura, lo sfogo dei ristoratori e spesa sospesa

Grano, pomodori e frutta: nei campi servono 200 mila operai. Il Coronavirus rischia di riversare i suoi effetti anche in agricoltura per mancanza di manodopera in un momento cruciale per la stagione della raccolta.  Sul Corriere della Sera l'intervista al presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti, che sottolinea la necessità di agire tempestivamente: "Abbiamo chiesto strumenti governativi che facilitino le assunzioni, come i voucher, o la possibilità di impiegare persone che hanno perso il lavoro". @ "Tra le molte cose che il virus sta modificando c'è il modo di abitare degli italiani". Su La Stampa l'interessante riflessione di  Flavia Perina su come, per la prima volta, il condominio non sia più "terreno di rabbie e conflitti permanenti, ma cellula di vicinanza e solidarietà per gran parte dei cittadini", specialmente per chi vive da solo. @ Ma oltre alle abitudini, il virus cambia anche il senso delle parole. Dal termine "positivo", che ha stravolto il suo significato, al termine "medico", che invece ha ritrovato il suo valore. (Corriere della Sera) @ Passeggiare, diario di un crimine imperfetto. Così, il Fatto Quotidiano titola le riflessioni dello scrittore Maurizio De Giovanni, che rivaluta l'idea di "scendere in strada" e scrive: "Con le mascherine ci si guarda male. Viene da urlare 'dove siete tutti?'. Ma torno a casa, accelerando il passo". E sulla passeggiata aggiunge: "Da passatempo è diventata un evento piratesco. Con le ordinande di De Luca temo qualche cecchino". @ Intanto, l'Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo lancia un grido d'allarme, messa in ginocchio da "incassi azzerati" e "aiuti rapidi e incisivi mai arrivati". Su Qn l'appello dei ristoratori: "I tempi sono scaduti. Se davvero i nostri locali dovranno rimanere chiusi un altro mese, in queste condizioni sarà un disastro assoluto. (...) Una volta tanto, sarebbe stato utile anticipare il problema, non rincorrerlo". @ Lo stesso appello è condiviso sul Giornale anche dai ristoratori milanesi, che dicono: "Senza aiuti dallo Stato, molti non riapriranno", mentre sulla stessa pagina è pubblicato lo sfogo amaro di Nicoletta Taglialatela, titolare della pizzeria Peperino di piazza XXV Aprile, che scrive: "Ho sempre avuto lo Stato come 'socio occulto'. Ora è sparito, non posso pagare affitto e stipendi". @  Quali saranno le opportunità di lavoro dopo la crisi? Sul Corriere della Sera il presidente di Afol, Maurizio Del Conte, avanza alcune stime sulla ripresa: "Ci sarà una forte richiesta di addetti nel settore alimentare, ma temo l'impatto di 100 mila nuovi disoccupati". @ E nonostante la chiusura imposta a tutte le attività di ristoro, c'è ancora chi ha provato a fare il furbo. E' il caso di un bar di Cologno Monzese, che in barba ai divieti ha continuato a somministrare caffè e bevande al banco. Il locale è stato sanzionato dalla polizia locale e costretto a chiudere per 5 giorni (ma i bar non sono chiusi da settimane? NdR). @ Una bella iniziativa quella annunciata da Coldiretti, che a partire da oggi, in tutta Italia, darà la possibilità ai cittadini che ricevono la spesa a casa attraverso i mercati e le fattorie di Campagna Amica di donare un pacco alimentare alle famiglie più bisognose sul modello campano del 'caffè sospeso'. Tutte le informazioni su www.campagnamica.it.

Terapia dei fornelli e l'aiuto degli integratori

Cucinare in casa? Sì, ma occhio alle calorie. L'isolamento forzato ha fatto aumentare gli acquisti di farina e zucchero, essenziali per la preparazione di molte ricette. Ma passando troppo tempo ai fornelli c'è il rischio concreto di prendere peso. Per evitarlo è bene preferire frutta e verdura, anche surgelate, e poi legumi, proteine da pesce e carni magre. Meno bene per i cibi in scatola, da limitare perché troppo ricchi in sale. Tra i consigli, anche quello di non saltare lo spuntino pomeridiano, con particolare attenzione alla varietà, che si tratti di frutta (fresca o secca) o merende, purché mono-porzione. @ "Torno per salvare il biologico". Marco Roveda, l'inventore degli yogurt della Fattoria Scaldasole e della linea Teddy, diventa un brand che porta nome, cognome e la dicitura "Il pionere del biologico" con cui lancerà sul mercato zuppe, birre e un aperitivo. "E' l'ora del Total Quality - spiega l'imprenditore su QN - prodotti che siano una sintesi dei cinque elementi" (Accessibile, Buono, Bello, Sano e Sicuro ndr) @ Gli integratori aiutano il nostro sistema immunitario a difenderci, ma vanno utilizzati nel modo corretto. Su Qn il programma giornaliero suggerito da Susanna Messaggio e condiviso da medici, biologi e naturopati.

Curiosità

Le pandemie? Sono sempre più frequenti. Lo scrive Alberto Brambilla, che su Libero spiega come, delle pandemie, la storia ci abbia insegnato poco. "Prima ce n'era una ogni 300 anni. Oggi ogni sette. E i rimedi, più o meno, sono sempre gli stessi” (Davvero? Ma allora perché abbiamo perso cosi tanto tempo ad aprire il cassetto per tirar fuori il rimedio della penultima pandemia?  ndr)

Ho capito bene?

Gli “angeli” degli ospedali? Finiranno in Tribunale”. È il titolo in prima pagina della Verità che denuncia l’attività di alcune organizzazioni che stanno contattando chi si è infettato in corsia per ottenere il risarcimento. @ Protesta online di Fabio Rampelli, deputato di Fratelli d'Italia che ha pubblicato sui social un video in cui toglie la bandiera Ue dal suo ufficio per sostituirla con quella italiana. "Forse ci vediamo dopo, forse" le uniche parole pronunciate nel video. (Libero).

Ho capito bene? (2)

Una grappa spray che salva la gola. E' l'ultima trovata dell'azienda veneta Castagner, che ha messo a punto un distillato da 71 gradi imbottigliato in erogatori che pare riesca a proteggere il cavo orale per trenta minuti. (Libero) @ Tra tante notizie negative, regala un sorriso la foto pubblicata su Libero di un cane fattorino che consegna la spesa ai vicini. Si chiama Sunny ed è un Golden Retriver che vive in Colorado e che fa da tramite tra la padrona e i dirimpettai per la consegna dei beni di prima necessità.

L'assaggio

Oggi impariamo a realizzare le polpette di melanzane dorate, un delizioso finger food preparato per noi da Salvo e Giancarlo Di Mauro del ristorante Porta Marina di Siracusa. La video-ricetta su ilGolosario.it.

Il Vino

Il Salento Rosato “Metiusco” di Palamà (tel.  0836 542865) di Cutrofiano (LE). Dal colore rosa cerasuolo, luminoso, brillante, al naso ha profumi intensi di amarena, ciliegia e fragola, e fini note agrumate, mentre al palato è morbido, di grande equilibrio, con freschezza che bilancia il grado alcolico, sapidità, per un finale lungo e fruttato. Un rosato dall’ottimo rapporto qualità prezzo.

Oggi su ilGolosario.it

Su ilGolosario.it, la ricetta della sera, che pubblicheremo alle ore 15 sarà quella del pane fatto in casa di Alessandro Ricci, mentre Il pensiero della sera delle 18 è affidato a don Lucio Guizzo.